10.03.2015
216.013.3119

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пусковым установкам ракет-мишеней и может использоваться при разработке пусковых установок мишенных комплексов с имитаторами воздушных целей ракетного типа. Пусковая установка для запуска ракет содержит основание (1), стойку (2), раму (3) с направляющими (4). Направляющие имеют возможность независимого друг от друга наведения по углу возвышения. На направляющих (4) установлены дистанционно управляемые устройства (5) утапливания стопора, удерживающего ракету. Направляющие заряжены ракетами-мишенями (6) в пусковых контейнерах. Ракеты (6) электрически соединены с разъемами пусковой установки. Достигается расширение технических возможностей пусковой установки, повышение качества. 1 з.п ф-лы. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Предложение относится к пусковым установкам ракет-мишеней и может использоваться при разработке пусковых установок мишенных комплексов с имитаторами воздушных целей ракетного типа.

Известна пусковая установка для запуска ракет (патент RU №2466342, МПК F41F 3/04, опубл. 10.11.12 г., Бюл. №31), которая содержит основание, подвижный с возможностью ориентации по углу возвышения и по азимуту пакет пусковых труб, расположенных веерообразно, и два привода, пусковые трубы расположены веерообразно по образующим гиперболоида вращения и шарнирно связаны с двумя разнесенными дисками, кинематически связанными с приводами.

Эта установка сложна по конструкции, требует для эксплуатации применения счетно-решающего устройства и не может обеспечить требуемый диапазон углов запуска ракет-мишеней. Ориентация пусковых труб по углу возвышения и по азимуту является зависимой.

Известна принятая за прототип пусковая установка мишенного комплекса для запуска имитаторов воздушных целей ракетного типа, имеющая в своем составе плиту-основание, турельную установку-стойку и направляющую, имеющую возможность наведения по углу возвышения и по азимуту (статья - «Фаланге» продлевают жизнь, журнал «Техника и вооружение», 2002 г., №4).

Эта пусковая установка имеет простую функциональную конструкцию, однако заряжается только одной ракетой-мишенью, что не позволяет организовать на ее основе имитацию массированной атаки средств воздушного нападения противника с различными траекториями полета мишеней.

Задачей изобретения является разработка оптимизированной конструкции пусковой установки мишенного комплекса, позволяющей организовывать имитацию массированной атаки средств воздушного нападения.

Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей пусковой установки, повышение качества боевой подготовки зенитчиков.

Указанный технический результат достигается тем, что в пусковой установке для запуска ракет-мишеней, содержащей основание, стойку и направляющую, имеющую возможность наведения по углу возвышения и по азимуту, новым является то, что установка снабжена, по меньшей мере, двумя направляющими, имеющими независимое друг от друга наведение по углам возвышения, на направляющих установлены дистанционно управляемые устройства утапливания стопора, удерживающего ракету.

Направляющие также могут иметь независимое друг от друга наведение по азимуту.

Снабжение пусковой установки, по меньшей мере, двумя направляющими, имеющими независимое друг от друга наведение по углам возвышения, а также независимое друг от друга наведение по азимуту позволяет имитировать массированную воздушную атаку средств воздушного нападения с различными траекториями полета, что позволяет повысить качество боевой подготовки зенитчиков.

Установка на направляющих дистанционно управляемых устройств утапливания стопора, удерживающего ракету, позволяет проводить пуски ракет-мишеней, изготовленных на базе боевых средств переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла», у которых ракеты зафиксированы в пусковых контейнерах подвижными стопорами (перед пуском этой ракеты стрелок-зенитчик рукой поворачивает рукоятку, расположенную на трубе-контейнере, при этом стопор выходит из зацепления с ракетой).

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что предлагаемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 и 2 представлен общий вид варианта исполнения предложенного устройства (главный вид и вид сверху соответственно).

Пусковая установка для запуска ракет содержит основание 1, стойку 2, раму 3 с направляющими 4. Направляющие имеют возможность независимого друг от друга наведения по углу возвышения. На направляющих 4 установлены дистанционно управляемые устройства 5 утапливания стопора, удерживающего ракету. Направляющие заряжены ракетами-мишенями 6 в пусковых контейнерах. Ракеты 6 электрически соединены с разъемами пусковой установки.

Пусковая установка работает следующим образом.

Расположение стартовых позиций зенитных комплексов и пусковой установки мишенного комплекса определяются поставленной учебно-боевой или исследовательской задачей.

Траектории полета неуправляемых ракет-мишеней 6 задаются путем установки угла курса и углов возвышения направляющих 4 пусковой установки.

Проводится заряжание пусковой установки ракетами-мишенями 6, после чего обслуживающий расчет уходит на отведенные безопасные позиции.

По команде руководителя стрельб расчет производит дистанционный запуск ракет-мишеней. С пульта управления сначала поступает электрический сигнал на дистанционно управляемые устройства 5, стопоры, удерживающие ракеты 6, выходят из зацепления с ракетами. Затем поступают сигналы на поджиг электровоспламенителей стартовых двигателей и ракеты начинают баллистические полеты, траектории которых определяются углами возвышения направляющих.

При одновременном (или последовательном с малыми интервалами между пусками) запуске с пусковой установки нескольких ракет-мишеней имитируется массированный налет средств воздушного нападения противника, имеющих различные траектории полета.

Зенитчики производят обнаружение, захват, сопровождение целей, а также могут произвести обстрел мишеней.


ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 317
Всего документов: 260