×
20.02.2015
216.013.29a9

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.
Основные результаты: Способ производства фруктового продукта из яблок, предусматривающий их подготовку, резку на ломтики, обработку, сушку и упаковку, отличающийся тем, что удаляют несъедобные части и кожуру, ломтики режут толщиной 1-3 мм, обрабатывают раствором при температуре 30°C в течение 4 часов, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы, сушат конвекционным способом при температуре не более 75°C до остаточной влажности 2-4%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства фруктового продукта из яблок с антиоксидантной направленностью и может быть использовано в пищевой промышленности.

Антиоксиданты - это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы - нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе нормального обмена веществ. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

Ухудшение экологии, изменение системы питания привели к насыщению организма свободными радикалами, являющимися причиной сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. В отечественной пищевой промышленности появилась тенденция по разработке и производству пищевых изделий с антиоксидантными свойствами, относящихся к разным видам продуктов профилактического действия.

Известен способ производства пищевого продукта из яблок, предусматривающий подготовку, резку на ломтики с толщиной 1,5-2 мм, насыщение вкусовыми веществами в водном растворе при температуре 25-50°C в течение 15-30 минут, сушку инфракрасным методом до остаточной влажности не более 6% (RU 2287299 C1, 20.11.2006).

Недостатком известного способа является нечеткий температурный интервал, который не позволяет установить точное время насыщения вкусовыми веществами. Разница в 25°C может изменить время насыщения от нескольких минут до нескольких часов, вследствие чего возрастает риск производства менее качественного продукта.

Известен способ производства пищевого продукта из семечковых плодов, предусматривающий их подготовку, удаление несъедобных частей, резку на дольки с толщиной не более 1 мм, насыщение углеводами при температуре около 35°C в жидкой фазе с содержанием сухих веществ около 35% по массе до достижения содержания сухих веществ в сырье около 30% по массе и сушку инфракрасным методом до остаточной влажности около 10% (RU 2287297 С2, 25.01.2005).

Недостатком известного решения является производство долек толщиной менее 1 мм, которые сложно получить на современном оборудовании. Более того, такие яблочные дольки сложно насыщать углеводами, поскольку данный процесс при данной толщине предполагает высокий процент лома. Таким образом, вероятны значительные потери при производстве.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового продукта в виде пластинок из яблок с направленным антиоксидантным действием, в котором сохраняется пищевая ценность после сушки, а также уменьшается деформация полученного пищевого продукта.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства фруктового продукта из яблок предусматривает их подготовку, резку на ломтики, обработку, сушку и упаковку, причем удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм, обрабатывают в водном растворе, содержащем 70 мас.% натурального сахара или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов, производят сушку конвекционным способом при температуре не более 75°C до остаточной влажности 2-4% и дополнительно вводят 30% по массе сока актинидии или концентрированного сока актинидии и дополнительно вводят 30% по массе сока лимонника или концентрированного сока лимонника.

Другими вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено введение 30% по массе сока актинидии или 30% по массе сока лимонника.

Положительным направлением в разрабатываемой композиции является использование во фруктовом продукте исключительно натурального сырья, такого как яблоки и ягоды, что в совокупности обеспечивает высокое антиоксидантное действие.

В частных примерах исполнения заявленного пищевого продукта в качестве исходного сырья выступают яблоки, лимонник, актинидия, фруктоза, сахар-песок.

Яблоня (Pirus melus L.) - самая распространенная плодовая порода на территории Российской Федерации, особенно в Центральных областях. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, A, B1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло и другие вещества. Для приготовления фруктового продукта используются местные красные яблоки с семечками сортов Жигулевское, Спартак, Подарочное, Беркутовское и др., отличающиеся скороплодностью, высоким потребительским и товарным качеством.

Плоды лимонника (Schisandra) содержат катехин, антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, пектин, очень много органических кислот. В ягодах немало витамина С - до 580 мг %. В семенах лимонника обнаружено тонизирующее вещество (схизандрин), витамин Е, много жирного масла - до 33,8%, микроэлементы - марганец, медь, цинк, никель, а в соке плодов - титан и серебро. Комплекс этих веществ и обуславливает лечебное действие лимонника.

Актинидия (Actinidia) - ценное витаминное растение, содержащее 8-17% сахаров, 1,3-1,6% кислот, 78-1000 мг витамина С на 100 г, 55 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А.

Творческим шагом является обогащение яблочных долек ягодно-сахарным раствором, полученным из плодов лимонника и актинидии с добавлением сахар-песка, что во много раз повышает антиоксидантную активность готового пищевого продукта. Замена сахара на фруктозу делает продукт более диетическим и предполагает его использование в лечебных и профилактических целях.

Все сырье, используемое для приготовления фруктового продукта, относится к недефицитному отечественному сырью и ориентировано на хорошую переносимость потребителями.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на ломтики толщиной 1-3 мм.

Одновременно готовят раствор для насыщения яблочных ломтиков. Для этого в питьевую воду с точностью до нормы расхода вводят вкусоароматические вещества. Предпочтительным вариантом способа предусмотрено использование растворов, содержащих: 70 мас.% сахара; 70 мас.% фруктозы; 70 мас.% сахара и 30% сока актинидии; 70 мас.% сахара и 30% сока лимонника. В полученный раствор загружают ломтики. Сок получали отжимом свежих ягод актинидии и лимонника. В качестве натурального сока актинидии и лимонника можно также взять сок, полученный в промышленности. Для обработки ломтиков раствор можно использовать многократно. Насыщение в растворе осуществляют в течение 4 часов при температуре 30°C. Дольки приобретают цвет и аромат соответствующий составляющим раствора, и соответственно происходит обогащение питательными веществами, в результате чего продукт имеет высокие антиоксидантные свойства.

После завершения насыщения в растворе ломтики отделяют от раствора традиционными методами - стеканием и обдувом. Раствор используется для обработки многократно с периодическим добавлением вкусовых веществ, содержание которых в растворе контролируют традиционными методами, например по рефрактометру.

Ломтики направляют на сушку конвективным методом при температуре теплоносителя не более 75°C в течение 2,5-3 часов до остаточной влажности 2-4%. Увеличение температуры теплоносителя выше указанного верхнего предела приводит к нежелательному изменению органолептических свойств целевого продукта - появлению коричневого окрашивания и карамельных тонов во вкусе и запахе. Уменьшение расхода теплоносителя ниже указанного предела приводит к повышению неравномерности остаточной влажности ломтиков яблок, что приводит к нежелательному изменению органолептических свойств целевого продукта - неоднородности их консистенции. Сушку осуществляют до остаточной влажности 2-4%, которую выбирали из условия обеспечения заданной консистенции целевого продукта. По завершению процесса сушки готовый продукт остужают до комнатной температуры в течение 10-15 минут, в результате чего он приобретает хрупкую консистенцию.

Высушенные ломтики упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер, например Майлар, с получением целевого продукта. Упаковка в газовой среде обеспечивает лучшее сохранение внешнего вида продукта за счет сокращения его механодеструкции при транспортировке и хранении. Использование бескислородной среды и комбинированного упаковочного материала обеспечивает увеличение срока хранения целевого продукта, который при реализации описанной технологии оставляет 1 год. На протяжении всего технологического процесса соблюдаются высокие санитарные требования.

Оценка органолептических свойств, а также физико-химических показателей целевого продукта осуществлялась для каждого предпочтительного варианта реализации способа. Ее результаты приведены в примерах.

Пример 1.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков яблок раствор, содержащий 70 мас.% сахара. Полученная композиция с антиоксидантной направленностью обладает следующими показателями качества:

внешний вид - пластинка светло-желтого цвета;

консистенция - хрупкая, характерная для хрустящих кондитерских изделий;

аромат - приятный с преобладанием карамели и запаха яблок;

вкус - хрустящий, карамельный;

растворимые сухие вещества - 84,6%;

кислотность - 2,0°Т;

влажность - 3,3%;

содержание сахара - 34,9%.

Пример 2.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков яблок раствор, содержащий 70 мас.% фруктозы. Полученная композиция с антиоксидантной направленностью обладает следующими показателями качества:

внешний вид - пластинка светло-кремового цвета;

консистенция - хрупкая, характерная для хрустящих кондитерских изделий;

аромат - приятный с преобладанием карамели и запаха яблок;

вкус - хрустящий, карамельный;

растворимые сухие вещества - 72,6%;

кислотность - 2,1°Т;

влажность - 3,4%;

содержание сахара - 23,4%.

Пример 3.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков яблок раствор, содержащий 70 мас.% сахара и 30% сока актинидии (или концентрированного сока актинидии). Полученная композиция с антиоксидантной направленностью обладает следующими показателями качества:

внешний вид - пластинка светло-желтого цвета;

консистенция - хрупкая, характерная для хрустящих кондитерских изделий;

аромат - приятный с преобладанием запах яблок и актинидии;

вкус - хрустящий, карамельный;

растворимые сухие вещества - 92,4%;

кислотность - 3,2°Т;

влажность - 4,1%;

содержание сахара - 32,1%.

Пример 4.

Продукт готовят с использованием для насыщения ломтиков яблок раствор, содержащий 70 мас.% сахара и 30% сока лимонника (или концентрированного сока лимонника). Полученная композиция с антиоксидантной направленностью обладает следующими показателями качества:

внешний вид - пластинка светло-желтого цвета;

консистенция - хрупкая, характерная для хрустящих кондитерских изделий;

аромат - приятный с преобладанием запаха яблок и лимонника;

вкус - хрустящий, карамельный;

растворимые сухие вещества - 91,6%;

кислотность - 3,6°Т;

влажность - 4,4%;

содержание сахара - 30,9%.

Как видно из примеров, фруктовый продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и физико-химическими показателями. Антиоксидантные свойства фруктовых продуктов представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование продукта Антиоксидантные свойства
DPPH, Ес50, мг/мл FRAP, µмоль Fe2+/1 кг ИС* % ингибирования окисления ЛК**
Пищевой продукт из яблок и сахара 1,1 19,53 Не обнаружено
Пищевой продукт из яблок и фруктозы 1,6 12,84 Не обнаружено
Пищевой продукт из яблок и актинидии 0,9 25,16 25,9
Пищевой продукт из яблок и лимонника 0,9 29,16 29,8
* ИС - исходного сырья
* * ЛК - линолевой кислоты

Заявленная композиция обладает высокими антиоксидантными свойствами, что позволяет расширить линейку продуктов для оздоровительно-профилактического значения.

Толщина ломтиков подобрана так, чтобы коэффициент уплотнения сильно не уменьшался, ломтики хорошо пропитываются питательными веществами при температуре 30°C в течение 4 часов и свойства продуктов хорошо сохраняются. Сравнительные данные, показывающие, что выбранная температура является оптимальной, представлены на рис.1.

Главное заключается в том, что в предлагаемом продукте отсутствуют липиды, которые весьма быстро окисляются, образуя токсичные вещества, что опасно при их потреблении для здоровья людей.

Способ производства фруктового продукта из яблок, предусматривающий их подготовку, резку на ломтики, обработку, сушку и упаковку, отличающийся тем, что удаляют несъедобные части и кожуру, ломтики режут толщиной 1-3 мм, обрабатывают раствором при температуре 30°C в течение 4 часов, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы, сушат конвекционным способом при температуре не более 75°C до остаточной влажности 2-4%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 74 items.
27.06.2013
№216.012.4fc1

Способ приготовления катализаторов и катализатор для глубокой гидроочистки нефтяных фракций

Изобретение относится к области химии, а именно к области производства катализаторов, предназначенных для глубокой гидроочистки нефтяных фракций, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Описан способ приготовления катализатора, включающий пропитку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486010
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.07.2013
№216.012.568f

Способ утилизации твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области рекультивации земель. Способ включает размещение твердых бытовых отходов в чаше полигона, отведение дренажных вод на испарительный пруд, последовательное нагнетание отходов и воздуха в нагнетательные скважины, расположенные в свалочном теле, формирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487767
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.09.2013
№216.012.6a87

Состав и способ синтеза катализатора гидродеоксигенации кислородсодержащего углеводородного сырья

Изобретение относится к катализаторам и их получению. Описан катализатор гидродеоксигенации кислородсодержащего углеводородного сырья или совместной гидроочистки нефтяных фракций и кислородсодержащих соединений, полученных из растительного (возобновляемого) сырья, содержащий соединения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492922
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.11.2013
№216.012.7ca8

Катализатор гидроочистки масляных фракций и рафинатов селективной очистки и способ его приготовления

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор гидроочистки масляных фракций и рафинатов селективной очистки, характеризующийся следующим соотношением компонентов, % мас.: оксид молибдена (MOo) 12,0-20,0, оксид вольфрама (WO) 1,0-6,0, оксид никеля или оксид кобальта (NiO или CoO)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497585
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ca9

Катализатор глубокой гидроочистки нефтяных фракций и способ его приготовления

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор гидроочистки нефтяных фракций, в котором в качестве носителя используется смесь оксида алюминия и борофосфата переменного состава, образующегося на стадии прокаливания носителя из HBO и HPO, при следующем содержании компонентов, %...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497586
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.01.2014
№216.012.9cf9

Электролит для химического источника тока

Изобретение относится к области энергетики, в частности к разработке составов, содержащих фторид, бромид, молибдат лития, при этом для расширения диапазона концентраций с низкой температурой плавления дополнительно введен вольфрамат лития при следующем соотношении компонентов, мас.%: фторид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505891
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.02.2014
№216.012.9e93

Способ переработки нефтесодержащих шламов

Изобретение относится к способу переработки отходов - нефтесодержащих шламов. Способ переработки твердых нефтяных шламов осуществляют путем раздельного отбора из накопительного амбара верхнего слоя нефтешлама и донного слоя нефтешлама, от донного слоя нефтешлама отделяют замазученный грунт,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506303
Дата охранного документа: 10.02.2014
27.04.2014
№216.012.bd45

Теплоаккумулирующий состав

Настоящее изобретение относится к теплоаккумулирующему составу, включающему фторид лития, бромид лития, бромид калия, при этом для расширения диапазона концентраций с низкой температурой плавления в состав теплоаккумулирующего состава был добавлен молибдат лития, при следующем отношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514193
Дата охранного документа: 27.04.2014
10.05.2014
№216.012.c178

Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству минерального порошка для асфальтобетонной смеси. Технический результат - повышение гидрофобности минерального порошка, снижение набухания порошка и повышение предела прочности асфальтобетона на его основе. Минеральный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515277
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.05.2014
№216.012.c23a

Способ получения битума из нефтесодержащих отходов

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способу получения битума путем окисления. Способ включает обработку исходного сырья с получением целевого продукта и последующим его компаундированием с получением дорожного битума. При этом сначала путем обработки нефтесодержащих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515471
Дата охранного документа: 10.05.2014
Showing 1-10 of 108 items.
20.06.2013
№216.012.4dad

Способ балансировки элементов роторных систем и устройство для его осуществления

Изобретения относятся к области машиностроения, а именно к технологии балансировки вращающихся элементов роторных систем, например центробежных насосов, компрессоров, центрифуг и др. Способ заключается в том, что измеряют значения и направления дисбаланса, устраняют неуравновешенности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485467
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4fc1

Способ приготовления катализаторов и катализатор для глубокой гидроочистки нефтяных фракций

Изобретение относится к области химии, а именно к области производства катализаторов, предназначенных для глубокой гидроочистки нефтяных фракций, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Описан способ приготовления катализатора, включающий пропитку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486010
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.548a

Способ работы и устройство для вентиляции автодорожных тоннелей

Способ работы и устройство для вентиляции автодорожных тоннелей относится к установкам для вентиляции автодорожных тоннелей с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии для энергоснабжения жилых зданий, социальных и промышленных объектов городов. Улучшение экономических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487245
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.568f

Способ утилизации твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области рекультивации земель. Способ включает размещение твердых бытовых отходов в чаше полигона, отведение дренажных вод на испарительный пруд, последовательное нагнетание отходов и воздуха в нагнетательные скважины, расположенные в свалочном теле, формирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487767
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5dcd

Способ изготовления электроизолированного соединения

Изобретение относится к области создания электроизолированных соединений и может быть использовано для электрического разъединения элементов бурового и нефтяного оборудования. В качестве электроизоляционного материала используют композит на основе ленточного материала и отверждаемого клея, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489634
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5e5b

Электролит для химического источника тока

Изобретение относится к области электротехнической промышленности, в частности к разработке расплавляемых электролитов для химических источников тока на основе солей лития и калия. Электролит для химического источника тока, включающий нитраты лития и калия и галогенид калия, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489776
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5e5c

Расплавляемый электролит для химического источника тока

Изобретение относится к области электротехнической промышленности, в частности к разработке расплавляемых электролитов для химических источников тока на основе солей лития и калия. Расплавляемый электролит для химического источника тока, включающий нитрат и бромид лития, дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489777
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6a87

Состав и способ синтеза катализатора гидродеоксигенации кислородсодержащего углеводородного сырья

Изобретение относится к катализаторам и их получению. Описан катализатор гидродеоксигенации кислородсодержащего углеводородного сырья или совместной гидроочистки нефтяных фракций и кислородсодержащих соединений, полученных из растительного (возобновляемого) сырья, содержащий соединения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492922
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.10.2013
№216.012.76f7

Способ диагностирования электрических цепей, содержащих активное сопротивление и индуктивность

Изобретение относится к технической диагностике и может быть использовано для диагностирования электрических цепей, содержащих активное сопротивление и индуктивность, в частности обмоток электрических машин и аппаратов. Техническим результатом является повышение надежности диагностирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496115
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.11.2013
№216.012.7ca8

Катализатор гидроочистки масляных фракций и рафинатов селективной очистки и способ его приготовления

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор гидроочистки масляных фракций и рафинатов селективной очистки, характеризующийся следующим соотношением компонентов, % мас.: оксид молибдена (MOo) 12,0-20,0, оксид вольфрама (WO) 1,0-6,0, оксид никеля или оксид кобальта (NiO или CoO)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497585
Дата охранного документа: 10.11.2013
+ добавить свой РИД