×
20.02.2015
216.013.27db

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОКОМПОНЕНТАМИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства экструдированных продуктов предусматривает смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной и рисовой с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного продукта в виде хлопьев, упаковку. При этом предварительно измельченную кукурузную и рисовую крупы смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа кукурузная 50,35; крупа рисовая 21,58; сахар-песок 4,31; соль пищевая 1,43; ячменно-солодовый экстракт 5,08; ядра кедрового ореха 14,38; яблочный порошок 2,87. Далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°С. Затем выпрессовывают упруго-вязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм. Далее через пневмотранспорт гранулы направляют на плющение, после чего происходит процесс обжарки в тостере при 240-300°С около 15-50 секунд. Далее готовый продукт охлаждают и упаковывают. Изобретение направлено на получение зернового продукта - кукурузных комбинированных завтраков, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами, за счет использования фитокомпонентов, а также на расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства экструдированных продуктов, предусматривающий смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной и рисовой с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного продукта в виде хлопьев, упаковку, отличающийся тем, что предварительно измельченную кукурузную и рисовую крупы смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°С, затем выпрессовывают упруго-вязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм, далее через пневмотранспорт гранулы направляют на плющение, после чего происходит процесс обжарки в тостере при 240-300°С около 15-50 секунд, далее готовый продукт охлаждают и упаковывают.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов.

В качестве продуктов используют кукурузную крупу, рис, сахар, соль, солод, а в качестве фитококомпонентов - ядра кедрового ореха и яблочный порошок. Состав относится к продуктам с повышенным содержанием белков. Белок кедровых орехов отличается повышенным содержанием лизина, метионина и триптофана - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов. В яблочном порошке содержание белка составляет 3,2-3,8% на сухое вещество, идентифицировано 17 аминокислот, участвующих в построении белка, в т.ч. незаменимые аминокислоты составляют 32,8% от общего объема аминокислот. В данном сырье наблюдается повышенное количество, а он необходим для поддержания роста любого организма, образования гемоглобина крови, связан с образованием витамина РР, отсутствие в организме последнего приводит к заболеванию человека пеллагрой.

Известен способ для производства многокомпонентных зерновых хлопьев (Патент РФ №2314710, МПК A23L 1/164, опубл. 20.01.2008), включающий очистку зерна от примесей, предварительное шелушение зерна, имеющего цветковые пленки, дозирование зерна, его смешивание, увлажнение компонентов смеси водой до влажности 23-27%, отволаживание в течение 12-24 часов, пропаривание смеси при давлении 0,10-0,20 МПа, подсушивание до влажности 23-25%, охлаждение смеси, шелушение до выхода 80-85% от ее массы, пропаривание при давлении пара 0,05-0,10 МПа, плющение смеси в хлопья, затем подсушивание до влажности 12-14%.

Недостатком этого способа является наличие дополнительных технологических процессов, что приводит к увеличению времени производства хлопьев. Овсяная крупа и пшено содержат значительное количество липидов от 3,4 до 6,2%, поэтому эти продукты быстро прогоркают и плохо хранятся.

Из уровня техники известен способ получения пищевого продукта на зерновой основе (патент РФ №2226905, МПК A23L 1/164, A23L 1/18, опубл. 20.04.2004), содержащий зерновые компоненты (кукуруза) в виде хлопьев, которые получают путем экструдирования зерновых изделий, нанесения на часть зерновых компонентов покрытия, содержащего концентрированный сироп. Недостатком этого способа является то, что неравномерное нанесение сиропа на хлопья влияет на органолептические показатели, в первую очередь на вкусовые показатели.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе (патент РФ №2196452, МПК A23L 1/164, опубл. 20.01.2003), содержащий зерновую основу с вкусовыми добавками. В качестве зерновой основы выступают кукурузные хлопья. По меньшей мере, некоторые компоненты зерновой части после термообработки и формирования в виде хлопьев обжаривают с солью, после чего зерновую часть смешивают с вкусовыми добавками с получением целевого продукта.

Недостатком прототипа является то, что процесс обжаривания хлопьев происходит одновременно с добавлением соли, целесообразнее было бы применить соль в процессе приготовлении теста для хлопьев.

Задачей, решаемой изобретением, является получение продукта зернового - кукурузных комбинированных завтраков, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами, за счет использования фитокомпонентов, а также расширение ассортимента экструдированных изделий, выпускаемых данной отраслью.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в расширении ассортимента продуктов питания, относящихся к сухим завтракам, и разработке рецептуры экструдированного пищевого продукта, обладающего высокой биологической ценностью.

Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, готовый к употреблению, предусматривающий смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной и рисовой с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного продукта в виде хлопьев, упаковку. Продукт готовят при следующем соотношении компонентов, %:

Крупа кукурузная 50,35
Крупа рисовая 21,58
Сахар-песок 4,31
Соль пищевая 1,43
Ячменно-солодовый экстракт 5,08
Ядра кедрового ореха 14,38
Яблочный порошок 2,87,

подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°C, затем впрессовывают упруго-вязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм, далее через пневмотранспорт гранулы направляют на плющение, после чего происходит процесс обжарки в тостере при 240-300°C около 15-50 секунд, далее готовый продукт охлаждают и упаковывают.

Кукурузная, рисовая крупы и фитокомпоненты поступают по продуктопроводу из цеха крупы и перекачиваются в силосы емкостью 31 тонна каждый, по шнекам поступают на весы, затем в смеситель и дозатор, на просеиватель, после чего по шнеку направляются на магнитную колонку и далее в предкондиционер.

Приготовление рецептурной смеси осуществляется в смесителе-расплавителе емкостью 250 литров. Засыпается отвешенное количество сахара, соли и солодового экстракта по рецепту. Запускают мешалку, доводят до однородного состояния.

Поступление рецептурной смеси идет через группу дозаторов. Дозировка сырья (крупы, эмульсии, воды) происходит одновременно, но независимо друг от друга.

Первое смешивание крупы происходит в предкондиционере. Продукт, равномерно поступающий через впуск, транспортируется в зоне захвата пустотелыми лопастями, и далее смесительными лопастями смесительного вала проводится через смесительную зону.

После прохождения смесительной зоны смешанный продукт попадает в зону выдержки. В зоне выдержки продукт медленно транспортируется к выпуску. В это время вода проникает во внутреннюю часть частичек и вместе с уже имеющейся высокой температурой способствует клейстеризации продукта.

После предкондиционера тесто поступает в подогревающийся клапан, из которого с помощью вертикального шнека попадает в экструдер.

Экструдер имеет два шнека, вращающихся в одном направлении, и нагревательные секции. Шнеки сконструированы таким образом, что при прохождении продукта тесто сжимается, перемешивается, задерживается и нагревается. Также в экструдер с помощью насоса подается эмульсия.

Эти факторы определяют желатинизацию продукта. Степень желатинизации зависит от:

- температуры продукта на каждой стадии;

- гранулометрии кукурузной крупы;

- содержания жира в кукурузной крупе.

Рабочие зоны по секциям экструдера:

1-я и 2-я - охлаждаемые

3-я и 4-я - нагревательные

5-я - охлаждаемая.

Охлаждение и нагрев секций поддерживаются тем, что каждая рубашка имеет свой подвод и отвод трубопроводов. Охлаждение достигается за счет циркуляции холодной воды с температурой от 0°C до 45°C, а нагрев за счет пара, который подается под давлением 2 атм и температурой 140°C.

На последней стадии обработки в экструдере проваренное тесто подвергается сжатию и формированию, проходя через матрицу с размером отверстий - 4-5 мм. Экструдируемое тесто на выходе из экструдера разрезается специальными вращающимися ножами на гранулы. Частота вращения ножей регулируется от 600 до 1500 об/мин.

После экструдера пневмотранспортом гранулы передаются на подающее устройство плющилки, которое равномерно распределяет гранулы по всей ширине валов плющилки.

Обжаривание хлопьев происходит при помощи тостера. Тостер представляет собой камеру, разделенную стенками, образуя 2 секции. Внутри камеры движется транспортер из металлической сетки.

Затем хлопья охлаждают и упаковывают.

Оптимальное соотношение ингредиентов составляет, %:

Крупа кукурузная 50,35
Крупа рисовая 21,58
Сахар-песок 4,31
Соль пищевая 1,43
Ячменно-солодовый экстракт 5,08
Ядра кедрового ореха 14,38
Яблочный порошок 2,87

Ниже приведена таблица, в которой описаны органолептические показатели классических и комбинированных кукурузных завтраков.

Таблица
Органолептические показатели классических и комбинированных кукурузных завтраков
Наименование показателя Характеристика классических кукурузных завтраков Характеристика комбинированных кукурузных завтраков
Внешний вид Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия Тонкие, поджаренные, разной формы, поверхность имеет вкрапления риса
Цвет Золотистый с желтоватым оттенком Золотистый
Консистенция Хрустящая, не грубая, с развитой пористостью и шероховатой поверхностью Хрустящая, немного грубая, с развитой пористостью и шероховатой поверхностью
Запах и вкус Свойственный кукурузе Свойственный кукурузе со слабым привкусом и ароматом фитокомпонентов

Сравнительный анализ органолептических показателей показал, что разработанные комбинированные кукурузные завтраки особо ничем не отличаются от существующих классических завтраков.

Способ производства экструдированных продуктов, предусматривающий смешивание предварительно измельченной крупы кукурузной и рисовой с пищевыми добавками, экструдирование подготовленной смеси с последующим охлаждением полученного продукта в виде хлопьев, упаковку, отличающийся тем, что предварительно измельченную кукурузную и рисовую крупы смешивают с пищевыми добавками при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: далее подготовленную смесь подвергают обработке на экструдере при температуре 140°С, затем выпрессовывают упруго-вязкопластичную массу через матрицу с отверстиями d=4,0 мм и нарезают вращающимися ножами на гранулы - 4 мм, далее через пневмотранспорт гранулы направляют на плющение, после чего происходит процесс обжарки в тостере при 240-300°С около 15-50 секунд, далее готовый продукт охлаждают и упаковывают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 147 items.
27.02.2013
№216.012.2bf4

Водонагреватель

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на мини-ТЭЦ, оснащенных газотурбоэлектрогенераторами. Задачей изобретения является повышение эффективности работы за счет снижения сопротивления газового тракта и уменьшения выхода оксидов азота в атмосферу. Предложен водонагреватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476779
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.12.2013
№216.012.8a15

Способ летных проверок наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и устройства для его применения

Способ летной проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, заключающийся в том, что в качестве воздушного судна применяют дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА), измеряют координаты ДПЛА оптическим устройством и одновременно при работе упомянутых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501031
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.12.2013
№216.012.8b18

Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501291
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.12.2013
№216.012.8cef

Композиция на основе хлормагнезиального вяжущего

Изобретение относится к строительным материалам на основе модифицированного магнезиального вяжущего, которые могут быть использованы при изготовлении стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для гражданского и промышленного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501762
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.01.2014
№216.012.93c2

Суспензия огнеупорная для оболочковых форм по выплавляемым моделям

Изобретение относится к литейному производству. Суспензия включает этилсиликат, спиртовой раствор нитрата алюминия девятиводного, микропорошки электрокорунда, алюминиевый порошок и оксид иттрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: этилсиликат 5,0-8,0; спирт этиловый 14,0-17,0; нитрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503520
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.949a

Низкоуглеродистая конструкционная сталь с улучшенной обрабатываемостью резанием

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, применяющихся в серийном производстве ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,18-0,23, кремний 0,17-0,37, марганец 0,70-1,10, хром...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503736
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.02.2014
№216.012.9e4f

Способ получения доломитового вяжущего

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к получению вяжущего из доломита, доломитизированного магнезита, и может быть использовано при изготовлении тяжелых бетонов, стеновых, теплоизоляционных, отделочных изделий, ячеистых бетонов, ксилолитовых и других материалов для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506235
Дата охранного документа: 10.02.2014
20.02.2014
№216.012.a256

Способ обработки стали в ковше

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при обработке стали в ковше на внепечных установках. В нижней части ковша на расстоянии 200 мм от продувочных узлов устанавливают пористую вставку, через которую осуществляют продувку жидкого металла, при этом подачу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507273
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a26a

Низкоуглеродистая легированная сталь высокой обрабатываемости резанием

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к получению сталей с особыми технологическими свойствами, которые применяются для производства ответственных деталей машин. Сталь имеет следующий химический состав, мас.%: углерод 0,13-0,21, кремний 0,17-0,37, марганец 0,70-1,10, хром...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507293
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a5de

Способ получения контактных вставок троллейбусов

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению контактных вставок токоприемников троллейбусов. Порошковую композицию на основе углерода выдавливают из контейнера пресса через мундштук с формованием профильной рабочей поверхности вставки и последующим делением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508177
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 174 items.
10.01.2013
№216.012.1904

Способ выращивания объемных монокристаллов александрита

Изобретение относится к технологии получения объемных кристаллов александрита, которые могут быть использованы в качестве высококачественного сырья для изготовления оптических элементов лазерных систем. Способ включает растворение исходной шихты, ее гомогенизацию, введение в раствор вращающейся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471896
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.19af

Форсунка

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на котлах, утилизирующих жидкотопливные смеси. Форсунка содержит последовательно установленные вдоль общей оси диспергатор первой ступени с конфузорной камерой первичного диспергирования, имеющий выходное окно и входное окно, два...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472067
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1a83

Частотно-широтно-импульсный регулятор переменного напряжения с распределенной нагрузкой

Изобретение относится к силовой преобразовательной технике и может использоваться в регуляторах температуры. Технический результат заключается в повышении энергетических показателей регулятора напряжения благодаря выравниванию тока нагрузки между фазами. В состав устройства входят клемма для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472279
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1d5c

Топка

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на котлах тепловых электростанций и промышленных котельных агрегатах, работающих на газообразном топливе. Топка содержит камеру сгорания с вертикальной плоскостью симметрии, боковые стены с экранными трубами, размещенные симметрично...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473010
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.2098

Способ вентиляции и отопления нежилого помещения

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных. Совершенствуется способ вентиляции и отопления нежилого помещения путем подачи в помещение из атмосферы и вывода в атмосферу из помещения потоков воздуха, отбора части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473845
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2be9

Двухкамерная топка для сжигания дробленых древесных отходов (варианты)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах утилизации отходов деревообрабатывающих производств при одновременной выработке тепловой энергии и сокращении потребления газа и жидкого топлива. Двухкамерная топка для сжигания дробленых отходов содержит слоевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476768
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2bf4

Водонагреватель

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на мини-ТЭЦ, оснащенных газотурбоэлектрогенераторами. Задачей изобретения является повышение эффективности работы за счет снижения сопротивления газового тракта и уменьшения выхода оксидов азота в атмосферу. Предложен водонагреватель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476779
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.326e

Способ изготовления форм по выплавляемым моделям (варианты)

Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает нанесение на модель лицевого и последующих внутренних слоев суспензии на алюмоборфосфатном концентрате, их обсыпку и сушку. Лицевой и последующие слои наносят из суспензии, содержащей, мас.%: алюмоборфосфатный концентрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478453
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.06.2013
№216.012.4c16

Устройство для получения минеральной ваты

Изобретение относится к производству минеральной ваты, в частности к валковым вертикально центробежным центрифугам. Технический результат изобретения - повышение срока службы устройств для получения минеральной ваты. Устройство для получения минеральной ваты содержит приемный и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485060
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4edd

Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485782
Дата охранного документа: 27.06.2013
+ добавить свой РИД