×
10.05.2014
216.012.c1ed

Результат интеллектуальной деятельности: КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую, кориандр молотый, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий. Установлено определенное соотношение ингредиентов в рецептуре. Изобретение обеспечивает получение колбасного изделия с диетическими и высокими органолептическими свойствами, а также расширение ассортимента мясных продуктов. 2 табл., 2 пр.
Основные результаты: Колбаса полукопченая, содержащая мясное сырье - баранину жилованную, шпик боковой, курдючный жир, а также нитрит натрия, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясо птицы светлого цвета при следующем соотношении компонентов на 100 кг несоленого сырья, кг: а также, г:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасных изделий в промышленных масштабах. Изделие может быть использовано для детского питания и лиц, страдающих высоким уровнем холестерина в крови, ожирением.

Для производства мясных диетических и профилактических продуктов основным сырьем считают парное или охлажденное мясо молодых животных и птицы.

Известна колбаса полукопченая «Любительская» (ТУ 49 РСФСР 939, Справочник технолога колбасного производства/Под ред. И.А.Рогова. -М.: Колос, 1993. - С.140), содержащая - баранину или козлятину, свинину нежирную, шпик свиной хребтовый. Рецептура включает нитрит натрия, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, орех мускатный.

Данная рецептура отличается повышенным содержанием жира, так как содержит свинину примерно в равных количествах с мясом баранины и не является продуктом для профилактического и диетического питания.

Известна также колбаса полукопченая из мяса птицы (www.vsegost.com/Catalog/50/50090.shtml ГОСТ Р 53852-2010), содержащая мясо птицы механической обвалки, яичные продукты, питьевую воду, пищевые добавки и их смеси. Однако полукопченая колбаса из мяса птицы характеризуется худшими органолептическими показателями.

Наиболее близким к заявляемому является колбаса полукопченая «Баранья» второго сорта (www.standartgost.ru/ ГОСТ 16351-86), содержащая компоненты животного происхождения - баранину, говядину, шпик боковой. Рецептура включает нитрит натрия, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок.

Данное изделие не обладает профилактическими свойствами и имеет более высокую себестоимость.

Основной задачей при разработке данной рецептуры являлось использование наилучшего сочетания мясного сырья и расширение ассортимента колбасных изделий, а также уменьшение себестоимости готового продукта.

Результат изобретения заключается в получении экологически чистого профилактического и диетического колбасного изделия, обладающего высокими органолептическими свойствами, и расширении ассортимента колбасных изделий.

Указанный результат достигается тем, что предлагаемая колбаса полукопченая содержит баранину, шпик боковой, курдючный жир, соль поваренную пищевую, кориандр молотый, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий, согласно изобретению дополнительно содержит мясо птицы светлого цвета при следующем соотношении компонентов на 100 кг несоленого сырья, кг:

Баранина жилованная односортная 65
Мясо птицы светлого цвета 25
Курдючный жир 5
Шпик боковой 5

а также, г:

Соль поваренная пищевая 3000
Нитрит натрия 7,5
Сахар-песок 100
Перец черный 100
Чеснок свежий очищенный, измельченный 200
Кориандр молотый 50

Сочетание мяса баранины с мясом птицы светлого цвета - экологически чистого сырья с низким содержанием холестерина, имеющего в оптимальном соотношении макро- и микроэлементы, придает колбасному изделию свойство профилактического продукта, имеющего высокие органолептические показатели по вкусу, однородности, нежности, сочности, предназначено для детского питания и лиц, страдающих высоким уровнем холестерина в крови, ожирением.

По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину, а по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Баранина отличается от других видов мяса более благоприятным составом жира. В бараньем жире содержится лецитин - вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и нормализирующее обмен холестерина.

Если сравнивать белое и красное мясо птицы, то в белом меньше коллагена при одинаковом количестве эластина и на 3-4% больше белков при меньшем содержании жира, поэтому оно чаще применяется в детском и диетическом питании. Мясо птицы содержит большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Готовый продукт, благодаря включению баранины, курдючного жира и светлого мяса птицы, содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йода и др., а также витамины группы В, PP.

Способ позволяет расширить номенклатуру колбасных изделий, удешевить способ производства, повысить качество готовых изделий, улучшить сохраняемость потребительских свойств.

Изделие готовят следующим образом. Мясо баранины и птицы получают методом механической обвалки, шпик боковой, курдючный жир, предварительно охлажденный до температуры 0-4°С, измельчают на шпигорезках. Перец черный молотый, кориандр, чеснок измельчают на измельчителях и просеивают через сита с целью исключения попадания в фарш крупных частиц пряностей.

Измельченное мясное сырье подают в куттер для составления фарша. В куттер также направляют измельченный шпик, пряности (перец черный, кориандр, чеснок), сахар.

Шприцевание фарша производят в череву баранью и направляют на термообработку (2 часа при 70°С и варка в течение 1 часа при температуре 80°С). Далее продукт охлаждают и коптят 2 часа при температуре 40°С. Сушат в течение 12 часов при влажности воздуха 75% и температуре 12°С.

Количественное соотношение мяса баранины и мяса птицы светлого цвета определялось экспериментальным путем.

Пример 1. Берут 4 кг мяса птицы светлого цвета и 14 кг баранины жилованной, измельчают на волчке с диаметром отверстий 5-6 мм, перемешивают с 600 г соли и 1,5 г нитрита натрия. Шпик, охлажденный до температуры 0-4°С, в количестве 1 кг и курдючный жир в количестве 1 кг измельчают на шпигорезках диаметром кусочков 6 мм.

Соленое сырье (птицу, баранину) с начальной температурой 5°С измельчают 10 минут до гомогенного состояния, вводят в него перец черный 20 г, кориандр молотый 10 г, чеснок свежий очищенный 40 г, сахар-песок 20 г. На заключительной стадии добавляют шпик. Полученной массой заполняют оболочки и вяжут батоны. Осуществляют термообработку (обжарку, варку, охлаждение, копчение).

Пример 2. Берут 5 кг мяса птицы светлого цвета и 13 кг баранины жилованной, измельчают на волчке с диаметром отверстий 5-6 мм, перемешивают с 600 г соли и 1,5 г нитрита натрия. Шпик, охлажденный до температуры 0-4°С, в количестве 1 кг и курдючный жир в количестве 1 кг измельчают на шпигорезках диаметром кусочков 6 мм.

Соленое сырье (птицу, баранину) с начальной температурой 5°С измельчают 10 минут до гомогенного состояния, вводят в него перец черный 20 г, кориандр молотый 10 г, чеснок свежий очищенный 40 г, сахар-песок 20 г. На заключительной стадии добавляют шпик. Полученной массой заполняют оболочки и вяжут батоны. Осуществляют термообработку (обжарку, варку, охлаждение, копчение).

Пример 3. Берут 6 кг мяса птицы светлого цвета и 12 кг баранины жилованной, измельчают на волчке с диаметром отверстий 5-6 мм, перемешивают с 600 г соли и 1,5 г нитрита натрия. Шпик, охлажденный до температуры 0-4°С, в количестве 1 кг и курдючный жир 1 кг измельчают на шпигорезках диаметром кусочков 6 мм.

Соленое сырье (птицу, баранину) с начальной температурой 5°С измельчают 10 минут до гомогенного состояния, вводят в него перец черный 20 г, кориандр молотый 10 г, чеснок свежий очищенный 40 г, сахар-песок 20 г. На заключительной стадии добавляют шпик. Полученной массой заполняют оболочки и вяжут батоны. Осуществляют термообработку (обжарку, варку, охлаждение, копчение).

Показатели качества полученных полукопченых колбас - органолептические, физико-химические представлены в таблице 1.

Таблица 1
Органолептические и физико-химические качества полукопченых колбас
Наименование показателя Пример
1 2 3
Вкус и запах Свойственные данному продукту, с ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, в меру соленый, с выраженным привкусом баранины Свойственные данному продукту, с ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха в меру соленый и гармонично сочетающийся Свойственные данному продукту, с ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, в меру соленый
Консистенция Упругая, плотная Упругая, однородная, пластичная Недостаточно плотная
Внешний вид Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан, кусочки бараньего жира, шпика размером не более 6 мм Фарш равномерно перемешан, кусочки бараньего жира, шпика размером не более 6 мм Фарш равномерно перемешан, кусочки бараньего жира, шпика размером не более 6 мм
Форма, размер и вязка батонов Батоны открученные длиной 15-25 см с одной перевязкой на первом батоне Батоны открученные длиной 15-25 см с одной перевязкой на первом батоне Батоны открученные длиной 15-25 см с одной перевязкой на первом батоне
Влага 59,84 57,26 58,23

Жир 12,90 12,52 12,46
Белок 23,20 23,72 23,01
Золы 6,20 6,50 6,30
Калорийность 230,5 221,4 216,3

Наилучшие показатели качества готового продукта (органолептические и физико-химические) были получены в примере 2.

Показатели сравнительной характеристики продуктов представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительная характеристика продуктов
Наименование продукта Влага, % Жир, % Белок, % Золы, % Калорийность, ккал
Колбаса полукопченая «Баранья» второго сорта ГОСТ 16351-86 (прототип) 59,92 22,84 15,00 2,24 273,9
Колбаса полукопченая 57,26 12,52 23,72 6,50 221,4

Колбаса полукопченая, содержащая мясное сырье - баранину жилованную, шпик боковой, курдючный жир, а также нитрит натрия, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясо птицы светлого цвета при следующем соотношении компонентов на 100 кг несоленого сырья, кг: а также, г:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.08.2014
№216.012.e68e

Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке. Подстилка имеет толщину 40-50 см и может быть выполнена из соломы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524815
Дата охранного документа: 10.08.2014
20.10.2014
№216.012.fe74

Способ обогащения кормовых рационов овец

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500. Осуществление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530996
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.10.2014
№216.013.00d4

Способ борьбы с варроатозом пчел

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. Весной ульи, перед заполнением роем пчел, и соты, перед постановкой в улей, выдерживают в нейтральном электроактивированном растворе «Анолита» с содержанием хлорного натрия 0,8-1,5 г/л при температуре 30-45°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531610
Дата охранного документа: 27.10.2014
25.08.2017
№217.015.a0c5

Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания молодняка крупного рогатого скота и овец. Способ включает выпойку новорожденным животным молозива, молока, кормление концентрированными, грубыми и сочными кормами. Через несколько минут после рождения животным в ротовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606535
Дата охранного документа: 10.01.2017
20.01.2018
№218.016.131f

Композиция рассола для приготовления деликатесного продукта из мяса овец

Изобретение относится к мясной промышленности, к разработке рецептуры для приготовления деликатесного продукта из мяса овец. Композиция рассола для шприцевания содержит настой ягод можжевельника, Биофос-90, соль поваренную пищевую. Компоненты взяты в количестве, позволяющем получить продукт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634437
Дата охранного документа: 30.10.2017
Showing 1-10 of 40 items.
20.07.2013
№216.012.55b7

Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. Кормовая добавка в рационах маточного поголовья норок включает в себя дрожжевую биомассу, витамины C, E, аминокислоты метионин и цистин и L-карнитин, взятые в определенном соотношении. Скармливание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487551
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5e92

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей. Размещение в них окорененных отводков с побегами. При этом все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона. Борозды-щели заполняют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489842
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6295

Способ кормления свиноматок в цехе опороса

Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. Способ кормления свиноматок в цехе опороса включает кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды в условиях однофазного содержания. Уровень кормления по питательным веществам с 101 по 110 день супоросности животных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490874
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62c1

Способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в подготовленную молочную основу закваски лиофилизированного концентрата молочно-кислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивание и добавление предварительно подготовленных пастернака и куркумы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490918
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.711c

Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494613
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712f

Способ получения кисломолочного напитка

Способ включает получение кисломолочного напитка на основе смеси молока и молочной сыворотки с солодовым экстрактом ячменя, сквашенного закваской, состоящей из молочнокислых бактерий рода L. bulgaricus, Str. thermophllus, Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. diacetylactis. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494632
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.01.2014
№216.012.966f

Кормовая добавка для забойного молодняка норок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504210
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a044

Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления свиноматок. Способ кормления свиноматок в цехе воспроизводства включает кормление по периодам физиологического состояния свиноматок в условиях однофазного содержания в неотапливаемых помещениях на глубокой долго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506743
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a07e

Способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506801
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b051

Способ оценки стрессустойчивости свиней

Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Способ предусматривает определение в крови свиней следующих показателей: содержание малонового диальдегида МДА, антиокислительную активность АОА, общую окислительную активность плазмы крови ООА, активность каталазы КТ,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510852
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД