×
10.05.2014
216.012.c0c3

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КИСЛОТНОСТИ СЫВОРОТКИ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий. Способ предусматривает приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, при этом регулирование кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Согласно изобретению вариантом вышеуказанного способа предусматривается восстановление сухой сыворотки кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, фильтрация, охлаждение, проведение электродиализа и регулирование кислотности указанным выше способом. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями качества, с заданными показателями активной кислотности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертовах, применения в производстве молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в колбасном производстве.

Известен способ производства сыворотки молочной концентрированной [1], предусматривающий подготовку сырья, пастеризацию, сгущение до массовой доли сухих веществ не менее 20%, охлаждение, упаковку и хранение. Недостатками данного способа получения концентрированной молочной сыворотки при использовании в производстве сгущенных молочных консервов является ее высокая титруемая кислотность (не менее 280°Т для творожной сыворотки), а также наличие соленого привкуса.

Наиболее близким по техническому исполнению к предлагаемому является способ производства сыворотки деминерализованной, полученной методом электродиализа [2]. Данный способ включает технологические операции подготовки сырья, сепарирования, пастеризации и охлаждения, сгущения до массовой доли сухих веществ не менее 20% и охлаждения, электродиализа концентрированной молочной сыворотки до уровня деминерализации 50%, 70% или 90%, пастеризации деминерализованной концентрированной сыворотки, упаковки и хранения. Электродиализная обработка позволяет понизить титруемую кислотность готового продукта до значений не более 40°Т для молочной сыворотки с уровнем деминерализации 50%, 25°Т для сыворотки с уровнем деминерализации 70% и не более 20°Т для сыворотки с уровнем деминерализации 90%. Однако недостатком данного способа является низкая активная кислотность конечного продукта, что осложняет дальнейшее использование в производстве.

Техническим результатом изобретения является получение молочной сыворотки пищевой категории качества с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями, с заданными показателями активной кислотности.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа, предусматривающем приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование молочной сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ молочной сыворотки до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, согласно изобретению регулирование кислотности сыворотки проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Во втором варианте осуществления способа вместо молочной сыворотки можно использовать сгущенную молочную сыворотку с массовой доли сухих веществ 18-24%, при этом сыворотку сгущают методом вакуум-выпаривания, нанофильтрации или обратного осмоса. В третьем варианте осуществления способа используют сухую сыворотку, восстановленную кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, с последующей ее фильтрацией, охлаждением.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование молочной сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение молочной сыворотки. Вместо молочной сыворотки можно использовать сгущенную молочную сыворотку с массовой доли сухих веществ 18-24%, при этом сыворотку сгущают методом вакуум-выпаривания, нанофильтрации или обратного осмоса. Выбор способа сгущения зависит от имеющегося на предприятии оборудования и не влияет на исполнение других технологических операций в предлагаемом способе. Либо используют сухую сыворотку, восстановленную кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, с последующей ее фильтрацией, охлаждением. Электродиализную обработку натуральной или сгущенной молочной сыворотки проводят до уровня деминерализации 25-90% с регулированием кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 в электродиализной установке. Регулирование кислотности проводят 40-50%-ным раствором гидроксида натрия в процессе электродиализа. Необходимо осуществлять дозирование указанного раствора в сыворотку за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают.

Диапазон значений pH может быть выбран в зависимости от нужд предприятия и характеристик и свойств конечного продукта. Для получения молочной сыворотки, устойчивой при тепловой обработке, оптимальным значением pH является 6,0-6,7, объясняется тем, что при более низких значениях pH смесь молочной сыворотки с молоком не выдерживает тепловую обработку, при более высоких pH происходит распад белков сыворотки, что приводит к появлению неприятного привкуса и запаха. Выбор уровня деминерализации молочной сыворотки объясняется тем, что при понижении УД ниже 25% вкус сыворотки неудовлетворительный вследствие высокого содержания солей. Процесс, при котором УД составляет более 90%, трудно осуществим и энергоемок.

Пример 1. 1000 кг молочной сыворотки принимают по массе и качеству, сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризуют и охлаждают для кратковременного резервирования. Проводят электродиализ молочной сыворотки до уровня деминерализации 25% с регулированием кислотности сыворотки до pH 6,0 в электродиализной установке. Регулирование кислотности проводят 50% раствором гидроксида натрия в процессе электродиализа. Необходимо осуществлять дозирование указанного раствора в сыворотку за 1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки. Дозирование щелочи прекращают за 0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс деминерализации завершают. Готовый продукт фасуют в герметичную тару и направляют в камеру хранения. Продукт характеризуется следующим составом: массовая доля сухих веществ - 5-6,5%, в том числе массовая доля белка - 0,6%, массовая доля лактозы - 4,9%, массовая доля золы - 0,3%. Вкус чистый молочный без постороннего запаха и привкуса.

Пример 2. 1000 кг молочной сыворотки принимают по массе и качеству, сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризуют и охлаждают для кратковременного резервирования. Проводят электродиализ молочной сыворотки до уровня деминерализации 90% с регулированием кислотности сыворотки до pH 6,7 в электродиализной установке. Регулирование кислотности проводят 40% раствором гидроксида натрия в процессе электродиализа. Необходимо осуществлять дозирование указанного раствора в сыворотку за 0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки. Дозирование щелочи прекращают за 0,2 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс деминерализации завершают. Готовый продукт фасуют в герметичную тару и направляют в камеру хранения. Продукт характеризуется следующим составом: массовая доля сухих веществ - 5-6,5%, в том числе массовая доля белка - 0,7%, массовая доля лактозы - 5,1%, массовая доля золы - 0,1%. Вкус чистый молочный без постороннего запаха и привкуса.

Пример 3. 1000 кг молочной сыворотки принимают по массе и качеству, сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризуют и охлаждают для кратковременного резервирования. Проводят сгущение до массовой доли сухих веществ 18% методом вакуум-выпаривания, нанофильтрации или обратного осмоса. Электродиализ молочной сыворотки до уровня деминерализации 25%. С регулированием кислотности сыворотки до pH 6,0 в электродиализной установке. Регулирование кислотности проводят 50% раствором гидроксида натрия в процессе электродиализа. Необходимо осуществлять дозирование указанного раствора в сыворотку за 1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки. Дозирование щелочи прекращают за 0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс деминерализации завершают. Готовый продукт фасуют в герметичную тару и направляют в камеру хранения. Продукт характеризуется следующим составом: массовая доля сухих веществ - 18-24%, в том числе массовая доля белка - 2,3%, массовая доля лактозы - 16,4%, массовая доля золы - 1%.

Пример 4. 1000 кг молочной сыворотки принимают по массе и качеству, сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризуют и охлаждают для кратковременного резервирования. Проводят сгущение до массовой доли сухих веществ 24% методом вакуум-выпаривания, нанофильтрации или обратного осмоса. Электродиализ молочной сыворотки до уровня деминерализации 90%. С регулированием кислотности сыворотки до pH 6,7 в электродиализной установке. Регулирование кислотности проводят 40% раствором гидроксида натрия в процессе электродиализа. Необходимо осуществлять дозирование указанного раствора в сыворотку за 0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки. Дозирование щелочи прекращают за 0,2 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс деминерализации завершают. Готовый продукт фасуют в герметичную тару и направляют в камеру хранения. Продукт характеризуется следующим составом: массовая доля сухих веществ - 18-24%, в том числе массовая доля белка - 2,5%, массовая доля лактозы - 17%, массовая доля золы - 0,21%.

При использовании восстановленной сухой сыворотки режимы производства и характеристики конечного продукта будут соответствовать указанным в примерах 3 и 4.

Источники информации

1. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. [Текст] / Храмцов А.Г., Павлов В.А., Нестеренко П.Г. и др. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 271 с., ил. - 10000 экз. - ISBN 5-260-00084-6.

2. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. [Текст] / Храмцов А.Г., Василисин СВ. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с., ил.,- 1000 экз. - ISBN 5-901065-67-0.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
27.09.2013
№216.012.6da3

Способ производства продукта на основе молочной сыворотки

Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493718
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bd1

Способ получения мороженого

Способ включает приготовление смеси, содержащей молочную основу, лактулозу, сахар и стабилизатор, ее пастеризацию, охлаждение, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. При этом лактулозу вносят в смесь в количестве 2-4%, сахар в количестве 4-6%, и после пастеризации и охлаждения смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497370
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.12.2013
№216.012.86ba

Способ получения молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации. Деминерализацию осуществляют путем электродиализа до и/или после изомеризации до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500172
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.12.2013
№216.012.8b3e

Способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Сырье экстрагируют водой в течение 10-16 ч при температуре 50-100°C. Полученный экстракт фильтруют, добавляют к нему концентрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501329
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.09.2014
№216.012.f698

Способ консервирования зеленых гидропонных кормов

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528961
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.10.2014
№216.013.0289

Способ получения мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ включает приготовление смеси из молока, и/или сливок, и/или сухого обезжиренного молока, сахара и стабилизатора. Далее смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, сквашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532047
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.11.2014
№216.013.0b82

Способ производства концентрата лактулозы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534354
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.2065

Способ получения функциональной пищевой добавки с галактоолигосахаридами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают лактозосодержащее сырье. Проводят ферментацию в два этапа. На первом этапе ферментации в лактозосодержащем сырье с массовой долей лактозы 3-15% используют пищевые лактозосбраживающие дрожжи при температуре 30±2°С в течение 12-24 ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539741
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.02.2015
№216.013.2d9e

Способ производства кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, внесение в нормализованное молоко сукцината хитозана и янтарной кислоты в соотношении 5:2 в количестве 0,05-0,16% от массы заквашиваемого молока, предварительно растворив в небольшом количестве нормализованной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543146
Дата охранного документа: 27.02.2015
Showing 1-10 of 35 items.
27.09.2013
№216.012.6da3

Способ производства продукта на основе молочной сыворотки

Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493718
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.11.2013
№216.012.7bd1

Способ получения мороженого

Способ включает приготовление смеси, содержащей молочную основу, лактулозу, сахар и стабилизатор, ее пастеризацию, охлаждение, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого. При этом лактулозу вносят в смесь в количестве 2-4%, сахар в количестве 4-6%, и после пастеризации и охлаждения смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497370
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.12.2013
№216.012.86ba

Способ получения молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации. Деминерализацию осуществляют путем электродиализа до и/или после изомеризации до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500172
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.12.2013
№216.012.8b3e

Способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Сырье экстрагируют водой в течение 10-16 ч при температуре 50-100°C. Полученный экстракт фильтруют, добавляют к нему концентрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501329
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.09.2014
№216.012.f698

Способ консервирования зеленых гидропонных кормов

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528961
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.10.2014
№216.013.0289

Способ получения мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ включает приготовление смеси из молока, и/или сливок, и/или сухого обезжиренного молока, сахара и стабилизатора. Далее смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают, сквашивают и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532047
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.11.2014
№216.013.0b82

Способ производства концентрата лактулозы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534354
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.01.2015
№216.013.2065

Способ получения функциональной пищевой добавки с галактоолигосахаридами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают лактозосодержащее сырье. Проводят ферментацию в два этапа. На первом этапе ферментации в лактозосодержащем сырье с массовой долей лактозы 3-15% используют пищевые лактозосбраживающие дрожжи при температуре 30±2°С в течение 12-24 ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539741
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.08.2015
№216.013.7161

Способ получения молочной основы

Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560595
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД