×
10.04.2014
216.012.b1e7

КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002511259
Дата охранного документа
10.04.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка. Концентрат сухого шипучего напитка содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %: бикарбонат натрия 5-20, карбонат кальция 2-10, карбонат магния основной 1-5, лимонная кислота 7-25, глюкоза 5-40, сахар 5-30, сухой соевый и/или яичный белок 5-20, вкусоароматические добавки - остальное. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пенообразующей способностью. 6 табл., 4 пр.
Основные результаты: 1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается концентрата сухого шипучего напитка, обладающего высокой энергетической ценностью, хорошими органолептическими свойствами, низкой аллергичностью и повышенной пенообразующей способностью.

Известна сухая смесь для получения шипучего безалкогольного напитка, содержащая наполнитель, подсластитель, пищевую кислоту, гидрокарбонат натрия и инклюзионные комплексы красителя, ароматизатора и биологически активных добавок с циклодекстринами [1], обладающая существенными недостатками, такими как низкая энергетическая ценность, отсутствие стабильной пены, присутствие подсластителей.

Известна шипучая таблетка или гранула, содержащая манит, гидрокарбонат натрия, яблочную кислоту, в качестве подсластителя аспартам и вкусовые, смазывающие и другие добавки [2]. Система характеризуется низкой энергетической ценностью, отсутствием стабильной пены, наличием подсластителей и многокомпонентным составом.

Наиболее близким к описываемому составу является концентрат сухого шипучего напитка на основе творожной сыворотки «Свежесть», содержащий сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, сахар и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС», полученный методами ультрафильтрации и обратного осмоса и высушенный на распылительной сушке [3]. Согласно материалам патента, энергетическая ценность составляет примерно 29.5-30.6 ккал на 100 грамм продукта.

Концентрат по данному патенту обладает существенными недостатками, такими как высокие аллергические реакции на молочные белки и кроме того содержит винную кислоту и лактозу. Винная кислота практически не метаболизируется в организме человека, выводится через кишечник в виде кальциевых солей (не всасываемый тартрат Са) и способствует выводу кальция из организма человека. Максимальное суточное потребление лактозы составляет 15 грамм, большие количества могут вызывать расстройства кишечного тракта, дисбактериоз.

Задачей настоящего изобретения является снижение аллергичности, повышение энергетической ценности и пенообразующей способности напитка, исключение негативного влияния на кальциевый обмен, увеличение кальция и магния в солевом балансе.

В соответствии с изобретением описывается концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, содержащий бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, % мас.:

бикарбонат натрия 5-20
карбонат кальция 2-10
карбонат магния основной 1-5
лимонная кислота 7-25
глюкоза 5-40
сахар 5-30
сухой соевый и/или яичный белок 5-20
вкусоароматические добавки остальное

Технический результат изобретения выражается в том, что, помимо повышения энергетической ценности, происходит увеличение кальция и магния в солевом балансе, улучшаются его органолептические свойства, повышается пенообразующая способность а также расширяется ассортимент безалкогольных напитков.

Концентрат готовят следующим образом.

К измельченной фракции сахарного песка добавляют измельченную лимонную кислоту, помещают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий, карбонаты кальция и магния, сухой белок и вкусоароматические добавки. После тщательного перемешивания смесь направляют в пакетофасовочную машину.

Пример 1. Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 1
№ ингредиен-та Ингредиент Количество, г Процентное содержание, %
1 белок соевый - 0
2 белок яичный 100 10
3 Кальция карбонат 20 2
4 Магния карбонат основной 10 1
5 Глюкоза 400 40
6 Сахар 100 10
7 Натрия бикарбонат 100 10
8 Лимонная кислота 150 15
9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 2.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 2
№ ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, %
1 белок соевый 50 5
2 белок яичный 50 5
3 Кальция карбонат 20 2
4 Магния карбонат основной 10 1
5 Глюкоза 400 40
6 Сахар 100 10
7 Натрия бикарбонат 100 10
8 Лимонная кислота 150 15
9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 3.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 3
№ ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, %
1 белок соевый 100 10

2 белок яичный 0 0
3 Кальция карбонат 20 2
4 Магния карбонат основной 10 1
5 Глюкоза 400 40
6 Сахар 100 10
7 Натрия бикарбонат 100 10
8 Лимонная кислота 150 15
9 Вкусоароматические добавки 120 12

Пример 4.

Концентрат сухого шипучего напитка готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 кг сухого порошка.

Таблица 4
№ ингре-диента Ингредиент Количество, г Процентное содержание, %
1 белок соевый 100 10
2 белок яичный 100 10
3 Кальция карбонат 20 2
4 Магния карбонат основной 10 1
5 Глюкоза 300 30
6 Сахар 100 10

7 Натрия бикарбонат 100 10
8 Лимонная кислота 150 15
9 Вкусоароматические добавки 120 12

Далее в Таблице 5 приведены примеры выполнения различных вариантов концентрата сухого шипучего напитка.

Таблица 5
Содержание ингредиентов, %
Номер ингредиента из примеров 1-4
Пример № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энергетичес-кая ценность, ккал/100 г
1 0 10 2 1 40 10 10 15 12 320
2 5 5 2 1 40 10 10 15 12 320
3 0 10 2 1 40 10 10 15 12 320
4 10 10 2 1 30 10 10 15 12 320
5 5 5 5 2 33 20 10 15 5 311
6 0 10 4 2 24 20 5 10 25 346
7 0 10 2 1 30 12 10 15 20 328
9 5 10 4 2 40 10 5 10 14 346
10 5 10 4 2 30 15 5 10 19 346
11 10 0 10 2 24 25 5 15 9 311

Сравнение устойчивости пенообразования.

В стеклянный цилиндр объемом 250 мл наливают 30 мл воды при температуре 25 градусов °С. При перемешивании всыпают 10 грамм смеси по примеру 1. Высота пены составляет 140 мл. Через 10 минут высота пенного слоя составила 100 мл.

Аналогично выполнены испытания по примерам 2-11 и по прототипу. Результаты сведены в таблицу 6:

Таблица 6
Номер примера Высота пены, мл Высота пены через 10 минут, мл
2 100 70
3 70 50
4 120 100
5 170 130
6 100 70
7 140 120
8 140 120
9 160 130
10 160 130
11 80 50
По прототипу 60 35

Список литературы

1. RU 2059395 C1, 10.05.1996.

2. RU 2143891 C1, 10.01.2000.

3. RU 2252683 C1, 27.05.2005.

1. Концентрат сухого шипучего напитка на основе бикарбоната натрия, сухого белка и пищевой кислоты, характеризующийся тем, что он содержит бикарбонат натрия, карбонат кальция, карбонат магния основной, лимонную кислоту, глюкозу, сахар, сухой соевый и/или яичный белок и вкусоароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-3 of 3 items.
27.10.2013
№216.012.7872

Фармацевтическая композиция, обладающая гамк-ергической активностью

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино] бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомасляную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496496
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2015
№216.013.4bf6

Фармацевтическая композиция, обладающая гамк-ергической активностью

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомаслянную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты, тиамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550960
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.12.2015
№216.013.9bc6

Фармацевтическая композиция, обладающая свойствами активировать витамин д рецепторы

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтической композиции, обладающей свойством активировать витамин Д рецепторы (ВДР). Пероральная фармацевтическая композиция содержит в качестве активного компонента парикальцитол и полярный носитель, представляющий собой казеинат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571503
Дата охранного документа: 20.12.2015
Showing 1-5 of 5 items.
27.10.2013
№216.012.7872

Фармацевтическая композиция, обладающая гамк-ергической активностью

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино] бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомасляную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496496
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.05.2015
№216.013.4bf6

Фармацевтическая композиция, обладающая гамк-ергической активностью

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомаслянную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты, тиамин...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550960
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.12.2015
№216.013.9bc6

Фармацевтическая композиция, обладающая свойствами активировать витамин д рецепторы

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтической композиции, обладающей свойством активировать витамин Д рецепторы (ВДР). Пероральная фармацевтическая композиция содержит в качестве активного компонента парикальцитол и полярный носитель, представляющий собой казеинат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571503
Дата охранного документа: 20.12.2015
14.03.2019
№219.016.dfc8

Способ получения n-никотиноил-γ-аминомасляной кислоты

Изобретение относится к улучшенному способу получения N-никотиноил-γ-аминомасляной кислоты, которая является полупродуктом для получения высокоэффективного ноотропного препарата - натриевой соли N-никотиноил-γ-аминомасляной кислоты (пикамилона). Целевое соединение получают взаимодействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002400476
Дата охранного документа: 27.09.2010
14.03.2019
№219.016.dfca

4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановая кислота, проявляющая ноотропную активность, и способ ее получения

Изобретение описывает новое соединение, а именно 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановую кислоту формулы (I) а также способ ее получения. Технический результат: получено и описано новое соединение, которое проявляет повышенную ноотропную активность и обладает низкой токсичностью. 2 н.п....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002436772
Дата охранного документа: 20.12.2011
+ добавить свой РИД