×
20.01.2014
216.012.9669

Результат интеллектуальной деятельности: СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75; пропионовая кислота - 0,25-0,50; вода - остальное. Обеспечивается снижение активности воды (a) в поверхностном слое и формирование лактатсодержащего барьерного слоя, способствующие повышению качества и безопасности охлажденного мяса птицы. 5 табл., 3 пр.
Основные результаты: Состав для обработки сырых тушек птицы, включающий водный раствор молочной кислоты, лактат натрия и уксусную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пропионовую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки туш и частей туш убойных животных, птиц, а именно, в переработке птицы (кур, цыплят-бройлеров, индеек, уток, гусей) на мясо с целью повышения его качества и безопасности.

Известно средство для улучшения сохраняемости туш убойных животных (или частей туш), состав которого включает сахар, неорганический фосфат, органическую кислоту, активатор и воду. В качестве активатора используют молочную или уксусную кислоты, обеспечивающие достижение рН распыляемого раствора 2,7-5,2 и улучшение микробиологической стойкости продукта (Патент РФ 2165710, МПК А23В 4/027, опубл. 27.04.2001).

Недостатком данного средства является кислая реакция среды растворов, обусловливающая существенное изменение потребительских свойств мяса.

Известен состав для обработки тушек птицы, содержащий 0,10-0,15% надуксусной кислоты и 1,8-2,0% молочной кислоты, применяемый для снижения микробной обсемененности тушек птицы. Продолжительность обработки этим составом составляет 25 мин (С.С.Козак, А.А.Гусев и др. «Снижение микробной обсемененности тушек птицы», ж. «Мясная индустрия», 1999, №5, с.34-35).

Недостатком данного состава для обработки является то, что обработка этим составом приводит к нежелательному окислению жировой фракции мяса птицы, обусловленному присутствием надуксусной кислоты. Кроме того, надуксусная кислота не относится к числу разрешенных к применению в пищевой промышленности ингредиентов.

Известно средство для обработки сырых тушек птицы (куры, индейки) в виде водной эмульсии, включающей буферный раствор карбоновой кислоты (рН 2,8-3,2), загуститель, масло или куриный жир и эмульгатор. В качестве буферного раствора карбоновой кислоты используют преимущественно раствор молочной кислоты (60% по массе раствора) и ее соли - (лактата) щелочного металла (20% по массе раствора). В качестве загустителя в буферный лактатсодержащий раствор вносят раствор натрия карбоксиметилцеллюлозу, а также масло или куриный жир. В качестве эмульгатора используют натрия стеароиллактиллат. Эмульсию, содержащую лактатсодержащие компоненты, температурой от 30 до 45°C наносят на поверхность тушек птицы путем распыления перед их охлаждением или замораживанием (Заявка 2282953 Великобритания, МКИ А23В 4/12, опубл. 26.04.1995).

Недостатком средства по данной заявке является то, что оно не обеспечивает активную кислотность (рН) на поверхности тушек птицы, соответствующую естественному значению этого показателя (от 5,5 до 6,0), а также имеет достаточно жесткие требования по условиям применения (высокая температура эмульсии перед применением - от 30° до 45°C).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является водный раствор, включающий молочную кислоту от 0,7 до 1,4%, лактат натрия от 11 до 19% и уксусную кислоту от 2 до 3% и имеющий активную кислотность (рН) от 5,4 до 5,6, которым обрабатывают тушки или части тушек птицы путем погружения их в раствор в процессе охлаждения или путем орошения этим раствором поверхности тушек или частей тушек после охлаждения (Патент РФ 2366191, МПК А23В 4/12, А23В 4/027, опубл. 10.09.2009).

Недостатком прототипа является то, что состав для обработки недостаточно снижает активность воды (aw) в поверхностном слое тушек или частей тушек, вследствие чего недостаточно эффективно повышает показатели качества и безопасности охлажденного мяса птицы.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного состава для обработки мяса птицы, обеспечивающего повышение его качества и безопасности.

Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности действия состава при его использовании для повышения качества и безопасности охлажденного мяса птицы за счет снижения активности воды (aw) в поверхностном слое и формирования лактатсодержащего барьерного слоя.

Согласно предлагаемому изобретению это достигается тем, что состав для обработки мяса птицы, включающий водный раствор молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты, дополнительно содержит пропионовую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лактат натрия 40,0-49,0
молочная кислота 6,0-14,0
уксусная кислота 1,50-0,75
пропионовая кислота 0,25-0,50
вода остальное

При этом состав имеет активную кислотность от 5,0 до 5,3 ед. рН и используют его в виде разбавленного водного раствора массовой долей от 2% до 4%.

Введение в состав пропионовой кислоты в оптимальном количестве и подбор оптимальных значений массовой доли лактата натрия, молочной кислоты и уксусной кислоты в составе способствуют снижению активности воды (aw) в поверхностном слое и обеспечивают на основе синергизма усиление его антимикробного действия в отношении как реально существующей санитарно-показательной микрофлоры, так и условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и формирование лактатсодержащего барьерного слоя, тем самым, повышают качество и безопасность мяса птицы.

Все компоненты состава в отдельности известны как вещества, проявляющие антимикробное действие. Вместе с тем обнаружено, что при совместном их введении происходит неожиданный технический результат по сравнению с ожидаемым из имеющихся знаний.

Заключение о качестве и безопасности мяса птицы при хранении делали на основании результатов испытаний органолептических, микробиологических, физико-химических и физических показателей качества, рекомендованных нормативными документами и используемых в исследовательской практике: свежести - по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78; органолептические - по ГОСТ Р 51944-02; микробиологические - методом прямого посева тест-культур патогенных микроорганизмов на мясопептонном бульоне; рН - потенциометрическим по ГОСТ Р 51478-99; aw - физическим на цифровом анализаторе «Hyhrolab 3» с термоконтроллером; массовая доля лактата натрия - титриметрическим по ГОСТ Р 53119-2008.

Для приготовления предложенного состава для обработки мяса птицы в аппарат подают расчетные количества, дозируемые по массе, водного раствора молочной кислоты, в него при перемешивании - водного раствора лактата натрия, ледяной уксусной кислоты и пропионовой кислоты, после чего полученный состав тщательно перемешивают. В конце процесса приготовления проверяют величину активной кислотности (рН) состава, которая варьирует от 5,0 до 5,3.

Далее в таблице 1 приведены примеры предложенного состава при различном соотношении компонентов.

В таблице 2 представлены характеристики предложенного состава, полученного в приведенных примерах 1-3.

Обработку мяса птицы осуществляют путем погружения в процессе охлаждения или орошением после охлаждения водными растворами предложенного состава массовой долей от 2% до 4%, после чего дают стечь раствору, оставшемуся на поверхности, в течение 10 мин, затем охлажденное и обработанное мясо упаковывают и хранят в холодильнике при температуре от 2°C до 6°C в течение 10 сут.

Результаты испытаний показывают, что для подавления роста как реально существующей санитарно-показательной микрофлоры, так и условно-патогенных и патогенных микроорганизмов достаточной является концентрация водных растворов состава, используемых при обработке тушек или частей тушек птицы погружением их в раствор в процессе охлаждения или орошением их поверхности после охлаждения, от 0,20% (против Е. coli) до 0,39% (против Staph, aureus), что свидетельствует о достаточно высоком уровне антимикробного действия предложенного состава.

Результаты оценки показателей свежести мяса птицы, обработанного водными растворами предложенного состава, дают основание считать, что в мясе птицы в процессе хранения в охлажденном состоянии в течение 10 сут распад азотсодержащих веществ не происходит и признаки порчи отсутствуют (таблицы 3 и 4).

Экспериментальные данные по изменению активной кислотности (рН) и активности воды (aw) позволяют констатировать, что использование предложенного состава достаточно эффективно стабилизирует рН мяса птицы и существенно снижает aw в его поверхностном слое, обеспечивая его безопасность и качество в процессе хранения (таблица 5).

Результаты исследования диффузии лактата натрия, как преобладающего компонента в предложенном составе, по изменению его массовой доли в срезах мышечной ткани при смещении их от поверхности к центру на глубину свыше 0,8 см свидетельствуют о проникновении его в толщу мяса, обусловливающем формирование лактатсодержащего барьерного слоя.

Таблица 1
Примеры состава
Наименование компонента Массовая доля компонента в составе, %
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Лактат натрия 40,0 47,1 49,0
Молочная кислота 14,0 9,1 6,0
Уксусная кислота 1,50 0,75 0,75
Пропионовая кислота 0,50 0,25 0,25
Вода 44,0 42,8 44,0
Таблица 2
Характеристики состава в примерах
Наименование Значение показателя
показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3
Активная кислотность, ед. рН 5,0 5,2 5,3
Активная кислотность водного раствора добавки массовой доли 10%, ед. рН 4,35 4,50 4,52
Титруемая кислотность,
градусы
143 95 78
Плотность, г/см3 1,285 1,287 1,292
Таблица 3
Характеристика химических показателей свежести мяса птицы в процессе хранения (на 5 и 10 сут хранения)
Состав Характеристика химических показателей свежести мяса птицы, обработанного составом, при продолжительности хранения, сут
5 10
Реакция на аммиак и соли аммония Реакция с сернокислой медью Реакция на аммиак и соли аммония Реакция с сернокислой медью
1 - _
2 - _
3 - _
Прототип - +/- + +

Примечание: «-» - отрицательная реакция, «+/-» -признаки сомнительной свежести, «+» - положительная реакция (признаки несвежего мяса)

Таблица 4
Органолептические показатели свежести мяса птицы, обработанного предложенным составом, на 10 сут. хранения
При-мер соста-ва Характеристика органолептических показателей свежести мяса птицы
Внешний вид и цвет Консистенция мышц Запах
поверхности тушки подкожной клетчатки и внутренней жировой ткани серозной оболочки грудобрюшной полости мышц на разрезе
1 свежее свежее свежее свежее свежее свежее
2 свежее свежее свежее свежее свежее свежее
3 свежее свежее свежее свежее свежее свежее

Примечание: органолептические показатели свежести мяса птицы по прототипу на 10 сут хранения не определяли в связи с порчей

Таблица 5
Изменение активной кислотности (рН) и активности воды (aw) мяса птицы в процессе хранения в охлажденном состоянии
Состав Значение показателя мяса птицы, обработанного составом, при продолжительности хранения, сут
0 5 10
Активная кислотность, ед. рН
1 6,32 6,40 6,55
2 6,40 6,42 6,60
3 6,40 6,44 6,63
Прототип 5.92 6,55 Не определяли
Активность воды (aw)
1 0,979 0,934 0,961
2 0,981 0,938 0,960
3 0,980 0,940 0,959
Прототип 0,985 0,990 Не определяли

Состав для обработки сырых тушек птицы, включающий водный раствор молочной кислоты, лактат натрия и уксусную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пропионовую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
20.01.2013
№216.012.1ac4

Пищевая добавка для диетического хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 9,0-10,2, лактат натрия - 17,0-17,6, уксусная кислота - 5,4-5,8, глицерин - 22,0-22,4, лактат кальция - 14,0-14,2, пропионовая кислота - 1,8-2,2, вода остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472346
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.10.2013
№216.012.763e

Способ получения ингибитора гликозидаз

Проводят ферментацию питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом. Проводят ультрафильтрацию полученного фильтрата культуральной жидкости с активностью 4250±250 ИЕ/см через мембраны с отсечением 5 кДа. Концентрируют под вакуумом 0,082 МПА при температуре 25-30°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495930
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.06.2014
№216.012.d462

Способ получения пищевой добавки глюконо-дельта-лактона

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520141
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.12.2015
№216.013.9cec

Антимикробная композиция для производства пресервов полуфабрикатов из разделанной рыбы

Композиция содержит лактат натрия, диацетат натрия, пропионовую кислоту и воду. Все компоненты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы. 4 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571797
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.08.2016
№216.015.53fd

Композиция для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к композиции для обработки мяса птицы. Композиция содержит, мас.%: лактат натрия - 38,0-39,0; молочную кислоту - 15,0-16,0; уксусную кислоту - 1,6-1,7; пропионовую кислоту - 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидин гидрохлорида - 0,1-0,4,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593936
Дата охранного документа: 10.08.2016
26.08.2017
№217.015.e0d8

Способ производства рыбных полуфабрикатов

Способ предусматривает мойку неразделанной рыбы, обработку неразделанной рыбы водным раствором антимикробной композиции, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением и хранение. Для обработки неразделанной рыбы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625499
Дата охранного документа: 14.07.2017
09.05.2019
№219.017.4fbd

Способ производства рыбных пресервов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает разделку рыбы, приготовление посольного раствора с добавлением регулятора кислотности и вкусоароматических добавок, посол рыбы, внесение заливок и/или растительного масла и укупоривание. В качестве регулятора кислотности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002436416
Дата охранного документа: 20.12.2011
Showing 1-10 of 11 items.
20.01.2013
№216.012.1ac4

Пищевая добавка для диетического хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 9,0-10,2, лактат натрия - 17,0-17,6, уксусная кислота - 5,4-5,8, глицерин - 22,0-22,4, лактат кальция - 14,0-14,2, пропионовая кислота - 1,8-2,2, вода остальное. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472346
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.2717

Способ консервирования молочнокислых бактерий lactobacillus delbrueckii

Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475527
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.10.2013
№216.012.763e

Способ получения ингибитора гликозидаз

Проводят ферментацию питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом. Проводят ультрафильтрацию полученного фильтрата культуральной жидкости с активностью 4250±250 ИЕ/см через мембраны с отсечением 5 кДа. Концентрируют под вакуумом 0,082 МПА при температуре 25-30°C...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495930
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.06.2014
№216.012.d462

Способ получения пищевой добавки глюконо-дельта-лактона

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности. Способ включает внесение в раствор глюконовой кислоты с массовой долей 80-95% кристаллов глюконо-дельта-лактона в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520141
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.10.2014
№216.013.0282

Пищевая добавка для кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532040
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.12.2015
№216.013.9cec

Антимикробная композиция для производства пресервов полуфабрикатов из разделанной рыбы

Композиция содержит лактат натрия, диацетат натрия, пропионовую кислоту и воду. Все компоненты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы. 4 табл.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571797
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.08.2016
№216.015.53fd

Композиция для обработки мяса птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к композиции для обработки мяса птицы. Композиция содержит, мас.%: лактат натрия - 38,0-39,0; молочную кислоту - 15,0-16,0; уксусную кислоту - 1,6-1,7; пропионовую кислоту - 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидин гидрохлорида - 0,1-0,4,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593936
Дата охранного документа: 10.08.2016
26.08.2017
№217.015.e0d8

Способ производства рыбных полуфабрикатов

Способ предусматривает мойку неразделанной рыбы, обработку неразделанной рыбы водным раствором антимикробной композиции, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением и хранение. Для обработки неразделанной рыбы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625499
Дата охранного документа: 14.07.2017
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
04.04.2019
№219.016.fb81

Способ подготовки овощей для производства салатной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ подготовки овощей для производства салатной продукции, включающий нарезку овощей, причем овощи используют в сыром виде, затем нарезанные овощи обрабатывают водным раствором следующего состава исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683877
Дата охранного документа: 02.04.2019
+ добавить свой РИД