×
20.09.2013
216.012.6c04

Результат интеллектуальной деятельности: МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТКАНИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Механизм транспортирования ткани швейной машины содержит кинематическую цепь перемещений зубчатой рейки, включающую систему тяг и рычагов, при этом на главном валу установлен профильный кулачок, связанный с зубчатой пластиной, кинематически соединенной через вал-коромысло и рычаг с зубчатой рейкой, причем профильный кулачок выполнен синусообразным. Связь зубчатой пластины с валом-коромыслом выполнена из зубчатого колеса, находящегося в зацеплении с зубчатой пластиной, при этом соосно с зубчатым колесом установлено коническое зубчатое колесо, контактирующее с валом, на конце которого размещено аналогичное коническое колесо, через систему зубчатых передач связанное с валом-коромыслом. Механизм позволяет повысить износостойкость и надежность работы при высоких динамических нагрузках. Механизм является универсальным и может быть использован для широкого класса швейных машин. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство относится к швейной промышленности и может быть использовано на универсальных высоконагруженных швейных машинах, особенно при работе с техническими тканями.

Известен механизм швейной машины (Пат. 2241724, Российская Федерация, МПК7 D05B 27/02. Механизм двигателя ткани. / Умяров Р.К., Комаренко Г.А., Захаров А.В., Никитин В.А., Трантина Т.И., Цаплин В.М., Обозов В.А.; заявитель и патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Завод бытовых швейных машин". - №2003124364/12; заявл. 07.08.2003; опубл. 10.12.2004), содержащий механизмы горизонтального и вертикального перемещений подпружиненного рычага, несущего зубчатую рейку, либо заодно выполненную с ним. В механизме горизонтальных перемещений вал продвижения выполнен составным, состоящим из общего основания и съемных опор, закрепленных прижимами. При этом он кинематически связан с главным валом через эксцентричную ось, установленную в заднем коромысле. Первая опора выполнена в виде двух жестко соединенных цилиндрических втулок, а последующие две опоры выполнены в виде сферических втулок.

Недостатком изобретения является то, что перемещение зубчатой рейки совершается по классической схеме (траектории), что приводит к образованию посадки при стачивании ткани, а также к повышенной вибрации из-за моментов инерции.

За прототип принят механизм двигателя ткани швейной машины (Пат. 2281352, Российская Федерация, МПК7 D05B 27/02. Механизм транспортирования ткани швейной машины. / Мазин Л.С., Марковец А.В., Файзулов А.Р., Кикин А.Б.; заявитель и патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна". - №2004137597/12; заявл. 22.12.2004; опубл. 10.08.2006), содержащий кинематическую цепь перемещений зубчатой рейки по горизонтали, состоящую из связанных с распределительным валом машины кривошипа и двух шатунов, один из которых связан с коромыслом подачи, установленным на платформе машины и соединенным с рычагом, несущим зубчатую рейку. Регулятор длины стежка состоит из рычага с рукояткой, связанного рычажной связью с шатунами кинематической цепи перемещений зубчатой рейки по горизонтали. Кинематическая цепь перемещений зубчатой рейки по вертикали состоит из связанных с распределительным валом машины кривошипа и двух шатунов, один из которых шарнирно соединен с кривошипом и установлен в платформе машины опорным рычагом, присоединенным посредством другого шатуна к установленному в платформе машины коромыслу подъема, соединенному посредством серьги с рычагом, несущим зубчатую рейку. Кинематическая цепь перемещений зубчатой рейки по вертикали выполнена в виде шестизвенного шарнирного механизма с выстоем коромысла подъема в крайнем верхнем положении зубчатой рейки, причем опорный рычаг кинематической цепи перемещений зубчатой рейки по вертикали содержит одно плечо, которое шарнирно соединено с двуплечим шатуном, связанным одним плечом с кривошипом, установленным на распределительном валу машины, а вторым плечом, посредством другого шатуна, связанным с коромыслом подъема. При этом длина серьги, соединяющей коромысло подъема с рычагом, несущим зубчатую рейку, равна длине плеча коромысла подачи, соединенного с рычагом, несущим зубчатую рейку, а расстояние между опорой коромысла подачи и шарниром на конце плеча коромысла подъема, соединенного с серьгой, образованное в период выстоя коромысла подъема, равно длине рычага, несущего зубчатую рейку, причем во время выстоя коромысла подъема ось шарнира на конце последнего, соединенного с серьгой, и ось шарнирной опоры коромысла подачи находятся на прямой, параллельной игольной пластине.

Недостатками прототипа являются: сложность конструкции; большое количество кинематических пар, что приводит к недостаточной жесткости системы; затруднительная доставка смазывающих веществ непосредственно в пары трения, что ведет к повышенному износу; неустойчивость механизма при динамической нагрузке.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение износостойкости и, как результат, повышение производительности оборудования, устойчивости работы при высоких нагрузках и устойчивости к динамическим нагрузкам. Кроме того, механизм является универсальным и может быть использован для широкого класса швейных машин.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме транспортирования ткани швейной машины, содержащем кинематическую цепь перемещений зубчатой рейки, включающую систему тяг и рычагов, согласно изобретению на главном валу установлен профильный кулачок, связанный с зубчатой пластиной, кинематически соединенной через вал-коромысло и рычаг с зубчатой рейкой, при этом профиль кулачка выполнен синусообразным. Связь зубчатой пластины с валом-коромыслом выполнена из зубчатого колеса, находящегося в зацеплении с зубчатой пластиной, при этом соосно с зубчатым колесом установлено коническое зубчатое колесо, контактирующее с валом, на конце которого размещено аналогичное коническое колесо, через систему зубчатых передач связанное с валом-коромыслом.

Технический результат достигается благодаря возможности демонтажа заявляемого механизма, что делает его универсальным для швейных машин с независимым механизмом регулировки стежка, где он не привязан к челночному валу, нитеподатчику или другим исполняющим механизмам (например, машин класса 1022,697, 222, 22А и др.). Износостойкость и устойчивость в работе достигается за счет придания механизму жесткости благодаря использованию трансмиссии для передачи движения зубчатой рейки в виде системы зубчатых колес и использования профильного кулачка, задающего периодическое движение и позволяющего передавать большую нагрузку с высокой точностью исполнительному элементу - зубчатой рейке вместо системы тяг и рычагов, которые по мере износа меняют свою геометрию. Кроме того, заявляемая конструкция позволяет легко осуществлять подвод смазывающих веществ непосредственно в пары трения, что исключает необходимость подбора композитных материалов для снижения трения.

На фиг.1 представлена кинематическая схема заявляемого устройства (в изометрии);

на фиг.2 показана траектория перемещения зубчатой рейки;

на фиг.3 схематично представлена развертка кулачка, где φ - зона выстоя.

Устройство (фиг.1) содержит: шкив-маховик 1, жестко надетый на главный вал 2, и соосно напрессованный синусообразный профильный кулачок 3. Профильный кулачок 3 через шпильку (на фиг. не показана) связан с зубчатой пластиной 4, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом 5, жестко насаженным совместно с коническим зубчатым колесом 6 на валу 7. Конические зубчатые колеса 8 и аналогичное ему колесо 9 жестко установлены на концах вала 10. С коническим зубчатым колесом 9 контактирует зубчатое колесо 11, жестко размещенное на валу 12 совместно с зубчатым колесом 13, которое находится в зацеплении с зубчатым колесом 14, жестко насаженным на вал-коромысло 15. На его противоположном конце установлен рычаг 16 при помощи фиксирующего винта 17. На конце рычага 16 размещен камень 18, на котором надета вилочка-коромысло 19, связанное с валом-коромыслом 20. На валу-коромысле 20 установлен рычаг 21, жестко закрепленный при помощи винта 22. Одинарная головка шатуна 23 надета на рычаг 21, а вильчатая головка шатуна 23 расположена на оси 24, на которой одновременно размещены: в середине - головка тяги 25 и с краев - вильчатая головка шатуна 26. Одинарная головка шатуна 26 закреплена на раме 27, которая, в свою очередь, надета на неподвижные оси 28 и 29. На правую часть рамки 27 нижней головкой надета тяга 30, а верхняя головка надета на рычаг 31, установленный с возможностью вращения вокруг неподвижной оси 32. Верхняя часть тяги 25 вращения вокруг неподвижной оси 32. Верхняя часть тяги 25 соединена с головкой 33 эксцентрика 34, жестко установленного на главном валу 2.

Механизм работает следующим образом:

При вращении кулачка 3, которому передается вращательное движение через главный вал 2 и шкив-маховик 1 непосредственно от двигателя или вручную оператором, зубчатая рейка 4 получает возвратно-поступательное движение благодаря фигурному пазу 3′, выполненному в виде синусоиды. Рейка 4 контактирует с зубчатым колесом 5 и соответственно передает движение коническому зубчатому колесу 7. В свою очередь, коническое зубчатое колесо 7 находится в зацеплении с коническим зубчатым колесом 8 и через коническое колесо 9 передает движение зубчатым колесам 11, 13 и 14, в результате чего возвратно-качательное движение с периодической остановкой передается рычагу 16. С другой стороны вилочка-коромысло 19 и, соответственно, зубчатая рейка 19′ совершают сложное движение благодаря вращающемуся эксцентрику 34, который через головку 33 приводит в движение тягу 25 в вертикальном направлении, это заставляет шатун 23 поворачивать рычаг 21 и, соответственно, вал-коромысло 20 на некоторый угол. Таким образом, движение зубчатой рейки 19′ осуществляется по траектории в виде прямоугольника. Это достигается тем, что в момент, когда шпилька (на чертеже не показана) зубчатой пластины находится в зоне «выстоя» профиля кулачка 3′ то, соответственно, камень 18 некоторое время находится в верхнем положении в неподвижном состоянии. В этот момент при помощи эксцентрика зубчатая рейка 19′ совершает продольное движение, перемещая ткань. В конце полного рабочего хода зубчатой рейки 19′ камень 18 опускает ее в нижнее положение под действием профильного кулачка 3 и некоторое время она находится в неподвижном состоянии до тех пор, пока зубчатая рейка 19′ не начнет движение в обратном направлении (фиг.2). Камень 18 поднимает вилочку-коромысло 19 и остается неподвижным до тех пор, пока она совершает продольное движение. Далее процесс повторяется циклично.


МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТКАНИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТКАНИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ТКАНИ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-1 of 1 item.
20.02.2014
№216.012.a28b

Механизм транспортирования ткани швейной машины

Механизм транспортирования ткани швейной машины содержит механизм горизонтального перемещения зубчатой рейки, кинематически связанный с главным валом машины. При этом механизм горизонтального перемещения зубчатой рейки выполнен в виде барабана, включающего зубчато-реечный ремень, надетый на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507326
Дата охранного документа: 20.02.2014
Showing 1-10 of 28 items.
10.01.2013
№216.012.1907

Регулятор линейной плотности ленты на текстильной машине

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на чесальной или ленточной машинах хлопчатобумажной промышленности. Регулятор линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине содержит пару контролирующих роликов, один из которых связан с датчиком изменения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471899
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2745

Способ получения тканей продольных ломаных теневых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной. Заявлен способ получения тканей продольных ломаных теневых переплетений....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475573
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.3141

Способ получения тканей поперечных зигзагообразных теневых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной. Заявлен способ получения тканей поперечных зигзагообразных теневых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478147
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.3142

Способ получения тканей креповых переплетений с одинаковыми раппортами

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки. Заявленный способ получения тканей креповых переплетений одинаковых раппортов заключается в итерационном добавлении на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478148
Дата охранного документа: 27.03.2013
10.04.2013
№216.012.31ec

Шаблон для диагностики чертежей конструкций плечевой одежды

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к шаблонам для диагностики чертежей конструкций плечевой женской одежды. Шаблон состоит из двух частей спинки полочки с нанесенными на них сетками, каждая из которых имеет три горизонтальных линии груди, талии и бедер и две вертикальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478323
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.338e

Способ получения тканей креповых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки. В заявляемом способе получения тканей креповых переплетений добавляют на площади раппорта R×R нитей, заполненного одними...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478741
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.338f

Способ получения тканей наклонных теневых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной. В раппорте переплетения формируют наклонные вправо или влево объемные световые...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478742
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3390

Способ получения тканей поперечных ломаных теневых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной. Заявлен способ получения тканей поперечных ломаных теневых переплетений. Он...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478743
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4115

Устройство для контроля плотности ткани по утку и измерительный преобразователь длины участка, пройденного тканью в процессе работы ткацкого станка

Изобретение относится к ткацкому производству, а именно к измерительным устройствам, и служит для непрерывного и автоматизированного контроля плотности ткани по утку, скорости и производительности ткацкого станка, а также для хранения полученной информации с последующей передачей данных в ЭВМ в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482231
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.44a2

Способ получения тканей продольных теневых переплетений

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений. Заявлен способ получения тканей продольных теневых переплетений с объемными световыми полосами. Способ заключается в постепенном переходе вдоль утка от базовых переплетений главного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483147
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД