×
27.06.2013
216.012.4ef3

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В НАТИВНОМ СОСТОЯНИИ ИЗ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК ШИПОВНИКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника водой в течение одного часа при температуре 20°С и гидромодуле 6. Далее проводят экстрагирование под действием ультразвука частотой 22 кГц, мощностью 20 Вт при плотности энергии 0,2 Вт/см в течение 10 минут. После чего полученную смесь подвергают ферментативному гидролизу ферментным препаратом Пектофоетидин П10х в дозировке 0,03% к массе плодовых оболочек при температуре 40°С в соответствии с оптимумом пектинэстеразной активности препарата в течение 1 часа. Затем экстракт отделяют от твердой фазы. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, повысить его комплексообразующую способность, снизить потребление энергетических и материальных ресурсов. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника, включающий предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника, экстрагирование под действием ультразвука с последующим ферментативным гидролизом полученной смеси ферментным препаратом, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника происходит в течение 1 ч водой при температуре 20°С и гидромодуле 6, для экстракции применяют ультразвук с частотой 22 кГц, мощностью 20 Вт при плотности энергии 0,2 Вт/см в течение 10 мин, в качестве ферментного препарата используют Пектофоетидин П10х в дозировке 0,03% к массе плодовых оболочек при температуре 40°С в соответствии с оптимумом пектинэстеразной активности препарата в течение 1 ч.

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов, используемых при производстве пищевых продуктов, а также профилактических и лечебных средств.

Обычно способы получения пектинов включают следующие стадии: экстракцию из растительного исходного материала экстрагентом с низким рН, очистку жидкого экстракта, отделение экстрагированного пектина от жидкости.

Известно несколько технологических способов, повышающих выход экстрактивных веществ, в том числе и пектина, при водной экстракции. Это гидролиз кислотами, солями, щелочами и ферментативный. Известны также и механо-химические способы интенсификации процесса экстрагирования из твердых тел.

Перспективным методом повышения эффективности массообмена является применение в контактной зоне ультразвука. Использование ультразвука позволяет значительно сократить время, необходимое для получения пектиновых веществ, а также увеличить их выход. Под действием ультразвуковых колебаний происходит более быстрое и активное разрушение внутриклеточных тканей растительного сырья, что приводит к интенсификации процесса экстракции и дает возможность увеличить содержание биологически активных соединений в растворе.

Известен способ экстракции из твердого растительного сырья под действием ультразвука с частотой 22 кГц и интенсивностью ультразвукового воздействия 1-70 Вт/см2 в течение 60-420 с в растворе этанола. Предварительно растительное сырье подвергается измельчению (RU 12104733, B01D 11/02, B01J 9/10, 1996 г.). Недостатком этого процесса является необходимость использование дорогого растворителя - этанола.

Другой способ получения пектина (RU 12201938, С08В 37/06, A23L 1/0524, 2000 г.), включает гидролиз растительных веществ в экстрагенте, экстракцию пектиновых веществ при воздействии звуковыми волнами из растительного сырья в растворе экстрагента. Способ включает процесс гидролиза и экстракции в растворе соляной кислоты, причем гидролиз и экстракцию проводят с применением полигармонического вибрационного воздействия в диапазоне частот 15-50 Гц. Полученный таким образом пектиновый экстракт выделяют и сушат. Процесс экстракции проводят при 80°С. При этом необходимо использовать значительное количество соляной кислоты, кроме того, при гидролизе соляной кислотой возможно разрушение как клеток растительного материала, так и пектина, и проведение процесса при высокой температуре также может привести к разрушению цепей пектиновых веществ.

Ферментативный гидролиз растительного сырья для извлечения полисахаридов проходит в мягких условиях, не требует применения агрессивных химических реагентов. Другими достоинствами использования ферментных препаратов является следующее: незначительная концентрация ферментов способствует взаимодействию огромного количества по отношению к ним реагирующих веществ; значительное упрощение аппаратурного оформления процесса. С помощью ферментных препаратов удается уменьшить расход сырья, идущего на приготовление продукции, интенсифицировать технологический процесс и за этот счет снизить общие затраты на производство, а также значительно повысить качество продукции и ее физиологическую ценность.

Наиболее близким способом получения пектиновых препаратов к предложенному способу является способ производства пектиновых препаратов, включающий ферментативную обработку растительного сырья микробными ферментами с последующими фильтрацией, концентрированием экстракта, осаждением и сушкой продукта, причем при ферментативной обработке сырья используют комплексные препараты, в состав которых входит пектинлиаза с активностью от 10000 до 40000 ед/г, пектинэстераза с активностью от 5 до 120 ед/г, гемицеллюлаза с активностью от 10 до 100 ед/г и амилаза с активностью от 20 до 100 ед/г. При этом перед введением ферментного препарата осуществляют предварительное набухание сырья в воде при температуре 20-100°С в течение 1-8 час. Доза комплексного ферментного препарата составляет 0,1-0,5% от общего веса сырья (RU 12181551, A23L 1/0524, 2002 г.). Недостатками указанного способа являются недостаточно высокий выход целевого продукта и высокие энергетические затраты, связанные с его сушкой.

Исследованиями установлено, что при использовании сухого пектина в профилактическом питании, в результате его плохой растворимости в воде, происходит неполное использование комплексообразующих свойств пектина из-за недостаточной гидратации его и ограниченной поверхности контакта со средой желудочно-кишечного тракта. Для эффективного использования комплексообразующих и детоксицирующих свойств пектина его необходимо вводить в организм человека в гидратированном, т.е. жидком виде.

Целью настоящего изобретения является увеличение выхода пектиновых веществ и улучшение их радиопротекторных свойств (комплексообразующей способности по отношению к ионам тяжелых металлов), а также снижение потребления энергетических и материальных ресурсов.

Эта цель достигается тем, что мы использовали комбинированный способ - ультразвуковая обработка с последующей биоконверсией экстракта. Способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника включает предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника водой в течение одного часа при температуре 20°С и гидромодуле 6, экстрагирование под действием ультразвука частотой 22 кГц, мощностью 20 Вт при плотности энергии 0,2 Вт/см3 в течение 10 минут, с последующим ферментативным гидролизом полученной смеси ферментным препаратом Пектофоетидин П10х. Доза ферментного препарата составляет 0,03% к массе плодовых оболочек; процесс проводится при температуре 40°С в течение 1 часа. Температура обработки ферментным препаратом - 40°С является оптимальной для проявления пектинэстеразной активности, вызывающей снижение степени этерификации и, соответственно, повышение комплексообразующей способности пектиновых веществ.

Гидролизат (экстракт полисахаридов) отделяют от твердой фазы фильтрованием.

Отсутствии стадий осаждения пектиновых веществ этанолом и высушивания приводит к снижению материальных и энергетических затрат предложенного способа.

Пример осуществления способа

0,1 кг плодовых оболочек шиповника, измельченных до размера частиц 2,0 мм, заливали водой в количестве 0,6 кг (гидромодуль 6) и настаивали при комнатной температуре в течение 1 часа. Ультразвуковой генератор установки УЗДН-1 настраивали по интенсивности воздействия (частота 22 кГц, мощность 20 Вт, плотности энергии 0,2 Вт/см3), смесь плодовых оболочек и воды помещали в химический стакан, после чего насадку генератора погружали в стакан и сырье подвергали воздействию ультразвука. После ультразвуковой экстракции в растительный материал добавляли ферментный препарат Пектофоетидин П10х в дозировке 0,03% к массе плодовых оболочек. Ферментативный гидролиз проводили при температуре 40°С (в соответствии с оптимумом пектинэстеразной активности препарата) в течение 1 часа при периодическом перемешивании. Полученный гидролизат отделяли от твердой фазы фильтрованием.

Характеристика экстракта после гидролиза приведена в таблице.

Таблица
Характеристика экстракта после гидролиза
Наименование показателя Значение показателя
Содержание сухих веществ в экстракте, % 21,6
Содержание пектиновых веществ в экстракте, % 1,6
Молекулярная масса 6200
Степень этерификации, % 38,0
Содержание метоксильных групп, % 6,2
Эквивалентный вес этерифицированной полигалактуроновой кислоты 294
Относительная вязкость экстракта 12,7
Комплексообразующая способность экстракта, мгPb2+/мл 1,82

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, повысить его комплексообразующую способность, снизить потребление энергетических и материальных ресурсов.

Способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника, включающий предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника, экстрагирование под действием ультразвука с последующим ферментативным гидролизом полученной смеси ферментным препаратом, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что предварительное замачивание измельченных плодовых оболочек шиповника происходит в течение 1 ч водой при температуре 20°С и гидромодуле 6, для экстракции применяют ультразвук с частотой 22 кГц, мощностью 20 Вт при плотности энергии 0,2 Вт/см в течение 10 мин, в качестве ферментного препарата используют Пектофоетидин П10х в дозировке 0,03% к массе плодовых оболочек при температуре 40°С в соответствии с оптимумом пектинэстеразной активности препарата в течение 1 ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
27.03.2014
№216.012.ae10

Способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного

Изобретение относится к способу получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного. Заявленный способ включает растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением его на замороженный раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510275
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.09.2015
№216.013.78e6

Способ коррекции кишечного микробиоценоза

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В. subtilis ТПИ 13, В. licheniformis ТПИ 11, В. Bifidum 1, L. plantarum 8Р-А3, В. cereus IP5832, В. subtilis 534,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562539
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.84a6

Способ получения биомассы активированных автохтонных микроорганизмов-биодеструкторов n-фосфонометилглицина (глифосата)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы активированных автохтонных микроорганизмов-деструкторов N-фосфонометилглицина (глифосата). Перед началом культивирования в состав жидкой среды вносят 0,05-0,4 мкг·см глифосата и стабилизированную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565561
Дата охранного документа: 20.10.2015
12.01.2017
№217.015.5831

Питательная основа для получения питательной среды для выращивания продуцентов даунорубицина

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при глубинном культивировании актиномицетов рода Streptomyces, являющихся продуцентами противоопухолевого антибиотика даунорубицина. Питательная основа для получения питательной среды содержит крахмал, соевую муку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588374
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.8aca

Способ количественной оценки силы связывания сенсибилизированной полистироловой микросферы с эукариоцитом линии j-774 на основе метода оптической ловушки

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ количественной оценки силы связывания сенсибилизированной полистироловой микросферы с эукариоцитом линии J-774. Способ включает подготовку культуры адгезированных эукариоцитов J-774, калибровку оптического пинцета, подведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604191
Дата охранного документа: 10.12.2016
Showing 1-9 of 9 items.
27.03.2014
№216.012.ae10

Способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного

Изобретение относится к способу получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного. Заявленный способ включает растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением его на замороженный раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510275
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.09.2015
№216.013.78e6

Способ коррекции кишечного микробиоценоза

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ коррекции кишечного микробиоценоза с использованием микробных культур Е. coli М-17, В. subtilis ТПИ 13, В. licheniformis ТПИ 11, В. Bifidum 1, L. plantarum 8Р-А3, В. cereus IP5832, В. subtilis 534,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562539
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.84a6

Способ получения биомассы активированных автохтонных микроорганизмов-биодеструкторов n-фосфонометилглицина (глифосата)

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы активированных автохтонных микроорганизмов-деструкторов N-фосфонометилглицина (глифосата). Перед началом культивирования в состав жидкой среды вносят 0,05-0,4 мкг·см глифосата и стабилизированную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565561
Дата охранного документа: 20.10.2015
12.01.2017
№217.015.5831

Питательная основа для получения питательной среды для выращивания продуцентов даунорубицина

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при глубинном культивировании актиномицетов рода Streptomyces, являющихся продуцентами противоопухолевого антибиотика даунорубицина. Питательная основа для получения питательной среды содержит крахмал, соевую муку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588374
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.8aca

Способ количественной оценки силы связывания сенсибилизированной полистироловой микросферы с эукариоцитом линии j-774 на основе метода оптической ловушки

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ количественной оценки силы связывания сенсибилизированной полистироловой микросферы с эукариоцитом линии J-774. Способ включает подготовку культуры адгезированных эукариоцитов J-774, калибровку оптического пинцета, подведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604191
Дата охранного документа: 10.12.2016
08.07.2018
№218.016.6d98

Способ оценки силы межмолекулярных взаимодействий в модельной системе "функционализированная полистироловая микросфера-функционализированное стекло" методом оптической ловушки

Изобретение относится к области иммунохимии и биомеханики и может быть использовано при изучении силы межмолекулярных взаимодействий в системах «антиген-антитело», «лиганд-рецептор» с использованием оптического пинцета. Способ количественной характеристики межмолекулярного взаимодействия в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660556
Дата охранного документа: 06.07.2018
04.10.2018
№218.016.8e3b

Рекомбинантная плазмидная днк ppdgfb, кодирующая полипептид со свойствами фактора роста тромбоцитов-вв человека, и рекомбинантный штамм метилотрофных дрожжей pichia pastoris - продуцент полипептида со свойствами фактора роста тромбоцитов-вв человека

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и, в частности, к генетической инженерии и может быть использовано в медицинских исследованиях для получения фактора роста тромбоцитов ВВ человека. Представлена рекомбинантная плазмидная ДНК pPDGFB, кодирующая синтез полипептида со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668828
Дата охранного документа: 02.10.2018
25.07.2019
№219.017.b828

Способ иммуноферментного выявления возбудителя псевдотуберкулеза 1 серотипа на основе моноклональных антител к о-боковым цепям липополисахарида

Изобретение относится к области медицинской микробиологии, а именно к способам обнаружения и идентификации псевдотуберкулезного микроба. Раскрыт способ иммуноферментного выявления возбудителя псевдотуберкулеза I серотипа, включающий сенсибилизацию лунок микропланшета кроличьими поликлональными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002695525
Дата охранного документа: 23.07.2019
24.07.2020
№220.018.36c6

Способ получения функционального пищевого ингредиента на основе подмора пчёл

Способ включает предварительное подсушивание подмора пчел, до остаточной влажности около 10%, путем выдерживания исходного сырья, разложенного тонкими слоями на открытом воздухе, либо с помощью воздушных потоков в сухом отапливаемом помещении, при температуре не более 45°С. Подсушенное сырьё...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727405
Дата охранного документа: 21.07.2020
+ добавить свой РИД