Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения полезных насекомых.
Известен способ производства питательной среды для разведения личинок хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающий дозирование и смешивание казеина, лизина, аргинина, гистидина, глутаминовой кислоты, цистина, глицина, масла кукурузного, масла пальмоядрового (кокосового или сливочного), холестерина, сахарозы, смеси минеральных солей, агар-агара, сухих червецов, автолизата пивных дрожжей, инозита, парааминобензойной кислоты, токоферола, пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, холин-хлорида, биотина, В12, фолиевой кислоты, сорбиновой кислоты и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, г на 100 г среды:
|
(Методические указания по разведению хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls. на искусственных питательных средах. - Ленинград. - 1974).
Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является сокращение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, срока приготовления питательной среды и энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения личинок хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающем дозирование и смешивание масла кукурузного, масла пальмоядрового, сахарозы, смеси минеральных солей, агар-агара, сухого червеца, автолизата пивных дрожжей, инозита, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина В12 и дистиллированной воды, согласно изобретению, в смесь дополнительно вводят соевую муку, сухое молоко, витамины В1 и В6 и метабен при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
Способ реализуется следующим образом.
Соевую муку гидролизуют в течение одного часа на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу, смесь минеральных солей, сухое молоко, растопленный агар-агар. После незначительного охлаждения добавляют масла, автолизат пивных дрожжей, размолотых сухих червецов, инозит, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины и метабен. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом с пяти до двух часов за счет замены казеина соевой мукой (казеин гидролизуют в течение 5 часов). Это упрощает технологию производства питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет желеобразную консистенцию и удобна в применении.
Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что сокращен расход сахарозы на 23% и пивных дрожжей на 80%, животный белок (казеин) заменен на более дешевые и технологичные в приготовлении компоненты - соевую муку (10 г) и сухое молоко (2 г). Также значительно сокращен расход сухих червецов - на 85%, разведение и сбор которых дорогостоящий и трудоемкий процесс, а высушивание червецов требует значительных энергозатрат. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды согласно изобретению не ухудшает условия и результаты разведения личинок хищного жука криптолемуса. В результате разведения на предлагаемой питательной среде 95% личинок окукливается, вылет имаго составляет 85%, что соответствует показателям ближайшего аналога.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить срок ее приготовления и снизить энергоемкость производства.
Способ производства питательной среды для разведения личинок хищного жука криптолемуса Cryptolaemus montrouzieri Muls., предусматривающий дозирование и смешивание масла кукурузного, масла пальмоядрового, сахарозы, смеси минеральных солей, агар-агара, сухих червецов, автолизата пивных дрожжей, инозита, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина В12 и дистиллированной воды, отличающийся тем, что дополнительно используют соевую муку, сухое молоко, витамины В1 и В6 и метабен при следующем соотношении компонентов, мас.%: