×
27.05.2013
216.012.42dc

Результат интеллектуальной деятельности: ОБОЛОЧКА ДЛЯ СЫРКОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Оболочка для творожного сырка изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: курага 70, вода 10, оливковое масло 10, облепиховое масло 10. Изобретение направлено на повышение биологической ценности продукта, улучшение структурно-механических свойств и снижение себестоимости. 1 пр.
Основные результаты: Оболочка для творожного сырка, характеризующаяся тем, что она изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно может быть использовано при производстве творожных сырков.

Аналог шоколадной глазури производится согласно ОСТ 10260-2000 «Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь. Технические условия» (аналог).

Известна шоколадная глазурь, включающая заменитель какао-продуктов, какао тертое, какао-масло, фосфатидный концентрат, ароматизатор, сахарная пудра - остальное (кроме того, шоколадная глазурь может дополнительно содержать кондитерский жир), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

заменитель какао-продуктов 17-40
какао тертое 0,1-5,0
какао-масло 12-28
фосфатидный концентрат 0,2-0,4
ароматизатор 0,05-0,06
сахарная пудра остальное

Кроме того, шоколадная глазурь может дополнительно содержать кондитерский жир в количестве до 8,0 мас.%.

(Патент №2033728, МПК A23G 1/00 - прототип).

Данные продукты (аналог и прототип) содержат недостаточное количество пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Задача изобретения - повышение биологической ценности продукта, а именно содержания в продукте витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, снижение себестоимости продукции.

Технический результат от применения изобретения заключается в следующем.

Разработан пищевой продукт с улучшенными качествами:

улучшен витаминный и минеральный состав оболочки;

снижение себестоимости продукции происходит за счет замены части дорогостоящего сырья на растительное сырье высокой биологической ценности.

улучшены структурно-механические свойства системы.

Технический результат достигается введением полифункциональной добавки - облепихового масла, содержащей фолиевую и аскорбиновую кислоты (в коллоидном виде), флавоноиды, каротиноиды (криптоксантин, зооксантин, фозальен, бета-каротин), токоферолы, фитостерины, фосфолипиды.

Технический результат достигается тем, что оболочка для сырков содержит курагу, воду, облепиховое и оливковое масло, ингредиенты берут в следующих количествах, мас.%:

курага 70
вода 10
оливковое масло 10
облепиховое масло 10

Технический результат достигается и тем, что оболочка сырка состоит из растительного компонента - кураги, облепихового и оливкового масла.

Введение в рецептуру оболочки облепихового масла, содержащего фолиевую и аскорбиновую кислоты (в коллоидном виде), флавоноиды, каротиноиды (криптоксантин, зооксантин, фозальен, бета-каротин), токоферолы, фитостерины, фосфолипиды, позволяет с одной стороны повысить биологическую ценность оболочки сырка, а с другой стороны улучшить усвояемость жиров и витаминов А и Д в организме человека.

Повышение биологической ценности продукта достигается за счет содержания в облепиховом масле биологически активных веществ и антиоксидантов. Содержание в облепиховом масле витаминов позволяет улучшить витаминный состав оболочки.

Снижение себестоимости продукции происходит за счет замены дорогостоящего какао сырья на растительное сырье высокой биологической ценности.

Введение в рецептуру облепихового масла, с одной стороны, улучшает структурно-механические свойства системы, а с другой стороны, повышает ее биологическую ценность.

В качестве основного сырья используют на 100 кг сырья, мас.%: курагу - 70; воду - 10; оливковое масло - 10; облепиховое масло - 10.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляют в следующих соотношениях на 100 кг сырья, мас.%: курага - 70; вода - 10; оливковое масло - 10; облепиховое масло - 10.

Подготовку сырья осуществляют следующим образом:

Курагу промывают, ошпаривают, заливают на 15 минут водой и измельчают до пастообразной массы, затем добавляют воду, оливковое и облепиховое масло и перемешивают до однородной консистенции. Затем полученную массу помещают в дозировочный бункер, из которого масса прокатывается между вальцами, нагреваемыми до заданной температуры. В процессе тепловой обработки получают тонкие ленты из кураги, которые подаются на конвейер.

Исследование химического состава показало, что разработанная нами рецептура и технология приготовления оболочки для сырков, по сравнению с традиционный глазурью, отличается более высоким содержанием таких ценных для организма человека веществ как витамины - C, E, β-каротин, PP, минеральные вещества (K, Ca, Mn, Na, Mg), пищевые волокна, органические кислоты.

Так, разработанная нами оболочка для сырков удовлетворяют дневную потребность человека в калии - на 52%, кальции - на 24%, фосфоре - на 16%, белке - на 20%, жире - на 5%, β-каротине - на 40%, витамине C - на 15%, витамине E - 11%.

Разработанную нами рецептуру оболочки для сырков так же можно оценить и с точки зрения экономической эффективности. Экономический эффект достигается в результанте изменения технологии приготовления. Экономический эффект будет выражаться в снижении стоимости единицы изделия.

Оболочка для творожного сырка, характеризующаяся тем, что она изготовлена из измельченной кураги с добавлением воды, облепихового и оливкового масла при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.07.2013
№216.012.58ae

Гомогенизированная овощная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении гомогенизированной овощной пасты используют морковь, перец сладкий, репчатый лук, томатную пасту, чеснок и выжимки ягод. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение микробиологической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488323
Дата охранного документа: 27.07.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.10.2014
№216.013.027b

Песочный полуфабрикат с облепиховым шротом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Песочный полуфабрикат с облепиховым шротом включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, натрий двууглекислый, аммоний углекислый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532033
Дата охранного документа: 27.10.2014
27.10.2014
№216.013.027c

Бисквитный полуфабрикат с облепиховым шротом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бисквитного полуфабриката и изделий из него. Бисквитный полуфабрикат с облепиховым шротом включает муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, меланж и дополнительно содержит полифункциональную добавку -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532034
Дата охранного документа: 27.10.2014
Showing 1-10 of 13 items.
20.02.2013
№216.012.2523

Тестомесильная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тестомесильная машина содержит дежу, выполненную в виде цилиндра, и месильный орган, причем месильный орган выполнен в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала, на котором равномерно сверху вниз установлены три пары месильных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475027
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.259f

Рыборастительные рубленые изделия на основе "белипа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рыборастительные рубленые изделия изготавливают из филе трески, творога несоленого обезжиренного, масла сливочного, хлорида натрия, сухарей панировочных и растительного компонента. В качестве растительного компонента используют выжимки ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475151
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2713

Аппарат для паровой отгонки эфирного масла

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья. Аппарат содержит герметичный контейнер, перегонную камеру, печь, паровой котел, трубопроводы, холодильник и флорентин. Перегонная камера заключена в герметичный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475523
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.291d

Способ повышения посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Эффективное количество добавки к семенам составляет 10 литров на 1 тонну концентрата биологически...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476052
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2964

Гомогенизированный овощной маринад

Изобретение относится к пищевой промышленности. Маринад включает в рецептуру морковь, лук репчатый, масло растительное и выжимки ягод. Кроме того, в рецептуру входят сахар, лавровый лист, перец горошек, петрушка, укроп, гвоздика молотая, корица молотая и хлорид натрия. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476123
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.04.2013
№216.012.353f

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Установка включает корпус СВЧ-камеры, в верхней части которого закреплены рупоры, соединенные между собой прямоугольным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479184
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3884

Гомогенизированная свекольная паста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления гомогенизированных овощных паст. Гомогенизированная свекольная паста включает свеклу - 44 мас.%, лук репчатый - 13 мас.%, томатную пасту - 4 мас.%, выжимки ягод - 26 мас.%, сахар - не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480029
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3986

Центробежная мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью. Центробежная мельница содержит корпус, состоящий из двух вертикально совмещенных цилиндров различных диаметров с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480287
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a1e

Состав для производства вермикомпоста на основе сосновой коры и куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета. В качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480439
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.07.2013
№216.012.5882

Консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит"

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. Способ силосования зеленой массы кормов включает применение консервирующего препарата в силосной массе. В качестве консерванта используют вермикулит в количестве 1-2% от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488279
Дата охранного документа: 27.07.2013
+ добавить свой РИД