×
27.04.2013
216.012.384e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НАВОЗА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002479975
Дата охранного документа
27.04.2013
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза. Способ предусматривает внесение в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophylus. Для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл. Объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1,0:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно. Полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение способа обеззараживания навоза. 3 пр.
Основные результаты: Способ обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией, отличающийся тем, что дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophilus, для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл, объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания (навоза).

Известен способ обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов с последующей экспозицией (Патент РФ №231767, МПК А01С 3/00, БИ №6, опубл. 27.02.2008). В известном способе в качестве смеси микроорганизмов используют микроорганизмы Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2, полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56°С в течение 5-9 суток в анаэробных условиях.

Однако известный способ требует создания анаэробных условий для обеззараживания навоза, и, кроме того, недостаточно эффективен.

Задачей заявленного технического решения является ускорение и упрощение способа.

Поставленная задача достигается в способе обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией тем, что дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophilus, для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл, объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis. Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток.

Streptococcus thermophilus - термофильный молочнокислый стрептококк, представляет собой длинные цепочки размером примерно 0,1-0,9×1-12 мкм. Молочнокислые бактерии, в особенности Streptococcus thermophilus, защищают организм от вредных бактерий, обеспечивают нормальную работу иммунной системы, способствуют пищеварению и помогают усвоению питательных веществ, используются для производства молочнокислых продуктов питания, в частности йогуртов/ С.Г.Ботина, М.А.Тренина, Ю.Д.Цыганков, В.В.Суходолец. Сравнение генотипических и биохимических характеристик штаммов Streptococcus thermophilus, выделенных из кисломолочных продуктов. //Прикладная биохимия и микробиология. - 2007, том 43, №6, с.670-676/.

В патентной и научно-технической литературе не известны решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизны».

Заявленное техническое решение актуально для отечественной промышленности, т.е. предложение «промышленно приемлемо».

Использование ассоциаций термофильных микроорганизмов только в определенных заявляемых соотношениях позволяют получить новый положительный результат, т.е. предполагаемое изобретение отвечает критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 75%, контаминировали 2-х миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому литру вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus 1,5 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1:1:1:1 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в аэробных условиях при температуре 56°С суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При использовании известного способа переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 7 суток.

Пример 2. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 80%, контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,5 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis. Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus 2,0 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:0,8:0,8:0,8:0,8 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в аэробных условиях при температуре 62°С 4 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При использовании известного способа переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 7 суток.

Пример 3. Навоз крупного рогатого скота, влажностью до 90%, контаминировали 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, степень контаминации составила 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза. Данная культура микроорганизмов регламентирована действующими нормативными документами для контроля качества дезинфекции при туберкулезе. Далее к каждому 1,25 литра вышеуказанного навоза добавляли 0,01 литр консорциума микроорганизмов, состоящего из смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus с концентрацией В. stearothermophilus, В. subtilis, В. Brevis, В. coagulans и Streptococcus thermophilus 1,75 млн микробных клеток в 1 мл культуры каждого микроорганизма, взятые в объемных соотношениях 1:1,2:1,2:1,2 в 3-кратной повторности, получая при этом опытные пробы 1-3, затем полученные пробы выдерживали в анаэробных условиях при температуре 59°С 4 суток. Контролем служил контаминированный 2-миллиардной взвесью культуры микобактериум В-5, со степенью контаминации 2 миллиона микробных клеток в 1 мл навоза, обработанного согласно известному способу. В результате навоз обеззараживался полностью.

При известном способе переработки навоза в анаэробных условиях обеззараживание достигается только после 5-9 суток.

Таким образом, заявленный состав позволяет ускорить процесс обеззараживания навоза на 20-40%. Кроме того, заявленное техническое решение не требует создания анаэробных условий.

Способ обеззараживания навоза путем внесения в навоз смеси микроорганизмов Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis и Bacillus coagulans с последующей экспозицией, отличающийся тем, что дополнительно в смесь микроорганизмов вводят Streptococcus thermophilus, для смеси используют микроорганизмы в концентрации 1,5-2 млн микробных клеток в 1 мл, объемные соотношения в смеси Bacillus stearothermophilus, Bacillus subtilis, Bacillus brevis, Bacillus coagulans и Streptococcus thermophilus составляют 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь вносят в навоз при объемном соотношении 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 56-62°С в течение 3-4 суток.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 20 items.
10.03.2013
№216.012.2ea2

Способ контроля качества меда

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта. Способ включает количественное определение содержания в меде химического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477469
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2ea3

Способ количественного определения пероксида водорода в натуральных медах и других продуктах пчеловодства

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства. Способ включает взаимодействие ПВ с окисляющимся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477470
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.08.2013
№216.012.5bfd

Способ дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов. Способ включает обработку транспортных средств и контейнеров дезинфицирующим средством. Средство содержит раствор оксидантов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489170
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.12.2013
№216.012.8fdd

Способ получения вакцины против вирусной диареи крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, микробиологии и биотехнологии и может быть использовано при разработке средств специфической профилактики, и, в частности, для получения вакцины против вирусной диареи крупного рогатого скота. Сущность: для повышения качества целевого продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502522
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab50

Способ получения вакцины против парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и касается способа получения вакцины против парагриппа-3 крупного рогатого скота. Представленный способ включает приготовление вируссодержащего материала из штамма вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота, инфицирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509571
Дата охранного документа: 20.03.2014
10.06.2014
№216.012.cd5b

Родентицидный состав "изорат-4" (варианты)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Родентицидный состав включает действующее вещество - антикоагулянт, гелеобразующее вещество, стабилизатор, краситель и воду. В качестве антикоагулянта состав содержит тетрафенацин, в качестве гелеобразующего вещества содержит ксантан, или каррагинан,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518342
Дата охранного документа: 10.06.2014
20.07.2014
№216.012.dea2

Способ получения вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, вирусологии и биотехнологии и касается способа получения вакцины против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Охарактеризованный способ: приготовление вируссодержащего материала из штамма вируса инфекционного ринотрахеита...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522780
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.def7

Состав для дезинфекции объектов животноводства и транспортных средств

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. Изобретение представляет собой состав для дезинфекции объектов животноводства, включающий раствор оксидантов, синтезированный из 10-20,0%-ного раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522865
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e41e

Родентицидный состав "изорат-3" (варианты)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Родентицидный состав включает антикоагулянт - зоокумарин, гелеобразующее вещество - ксантан, или каррагинан, или смесь ксантана и камеди рожкового дерева, или смесь каррагинана и камеди рожкового дерева, или смесь ксантана и гуаровой камеди,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524188
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.08.2014
№216.012.ef3d

Родентицидный состав "изорат-6" (варианты)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления крыс и мышей. Родентицидный состав включает действующее вещество - яд острого действия, гелеобразующее вещество, краситель. В качестве яда острого действия содержит фосфид цинка, или глифтор, или монофторин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527064
Дата охранного документа: 27.08.2014
+ добавить свой РИД