×
10.04.2013
216.012.31d4

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8, в течение 13-30 ч. Промывают сырье солевым раствором хлорида натрия концентрацией 6%. Нейтрализуют в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8. Раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6% раствором уксусной кислоты с жидкостным коэффициентом 2-3. Полуфабрикат гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань. Добавляют аскорбиновую кислоту и полученную смесь перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий получению функциональных продуктов питания широкого ассортимента и обеспечивающий иммобилизацию различных биологически активных веществ, в частности, витамина С, и снизить потери этого витамина. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения коллагенсодержащей матрицы для подтверждения возможности ее использования в качестве носителя биологически активных веществ на основе белкового продукта из коллагенсодержащего сырья (шкур или их отходов), включающий измельчение последнего до кусков 25×25 мм, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%, обработку проводят в течение 13-30 ч, солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализацию, отличающийся тем, что нейтрализацию осуществляют в 9%-ном растворе уксусной кислоты в присутствии 6%-ного раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8, затем раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6%-ным раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем его гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань, добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, в частности к производству пищевых ингредиентов для мясной промышленности.

Способ предусматривает получение коллагенсодержащей матрицы из модифицированных некондиционных шкур и/или отходов, на основе запатентованного способа [5] и изучение теплофизических свойств, что подтверждает возможность использования в качестве носителя биологически активных веществ.

В частности, в процессе переработки свиней образовавшиеся отходы при съемке и контурировании шкуры не вовлекаются в производство пищевых продуктов, а утилизируются.

Свиная колбасная шкурка как источник дополнительного сырья в виде белково-жировых эмульсий, стабилизаторов и отдельных ингредиентов используется в производстве мясных продуктов разных ассортиментных групп (в основном классов эконом и медиум).

Обрезки свиных шкур, образующиеся в процессе съемки с туш или дальнейшем их контурировании, после соответствующей обработки также можно использовать в производстве мясных продуктов. Интерес к использованию свиных шкур оправдан, прежде всего, из-за соединительнотканных белков, основным из которых является коллаген, отличающийся от других протеинов соединительной ткани физико-химической активностью вследствие реакционной способности функциональных групп, а также специфической последовательностью расположения аминокислот в полипептидных цепях.

Все эти сведения могут служить теоретической основой для разработки технологий рационального использования вторичного сырья животного происхождения и производства комбинированных продуктов питания, содержащих модифицированные белки. Использование вторичных источников белков соединительной ткани позволит согласно теории адекватного питания решить задачи создания нового поколения продуктов повышенной пищевой, в т.ч. биологической, ценности.

Одним из направлений рационального использования отходов и малоценного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности является перевод его в жидкообразное состояние и последующее получение из продуктов растворения коллагеновых материалов. Известен способ, заключающийся в последовательной обработке коллагенсодержащего сырья щелочно-солевой смесью, нейтрализации борной кислотой, промывке водой и растворении в кислой среде, имеющей рН не выше 2,5 [1].

Однако этот способ длителен (до 7-8 сут), требует применения в работе растворов щелочей, солей и кислот в высоких концентрациях и больших затрат на очистку сточных вод. Кроме того, данный способ предназначен для получения продуктов растворения коллагена, используемых в медицине, клеежелатиновой промышленности.

Известен способ получения полифункционального коллагенового препарата, включающий механическую обработку и измельчение коллагенсодержащего сырья, его щелочную обработку, подкисление коллагеновой массы и сушку препарата, отличающийся тем, что перед щелочной обработкой сырье дополнительно промывают водой и щелочно-солевым раствором с содержанием хлорида натрия не более 0,3% при рН не более 12, щелочную обработку осуществляют 1-7%-ным раствором щелочи при температуре от минус 40°С до 25°С и рН более 13 в течение от 10 ч до 7 сут, а перед сушкой дополнительно проводят гомогенизацию препарата [2].

По данному способу можно получить сухой коллагеновый продукт, но он не предполагает создание в перспективе коллагенсодержащей матрицы-носителя биологически активных веществ на его основе. Кроме того, сложно провести обработку коллагенсодержащего сырья раствором при температуре, заявляемой в изобретении, - минус 40°С.

Способ получения коллагена из отходов кожевенного производства включает промывку водой, золение и нейтрализацию, отличается тем, что перед термообработкой проводят обессоливание 0,1-0,5%-ным раствором серной кислоты, а гидротермическую обработку осуществляют в течение 10-15 мин в 2-3%-ном пероксиде водорода, золение в течение 8-10 ч раствором едкого натра 2,0-2,5%-ной концентрации, с последующей промывкой в проточной воде, нейтрализацией среды ледяной уксусной кислотой до рН 7,0, измельчением, гомогенизацией и консервацией [3].

Приведенный способ требует дополнительных исследований для определения возможности использования полученного коллагена в пищевой промышленности.

В настоящее время в области биотехнологии (тканевой инженерии) создана клеточная матрица кожи in vitro, которая, благодаря присутствию в ней коллаген-хитозанового биополимера, обладает свойствами, повышающими адгезию клеток, что исключает цитогенотоксичность подложки, и пригодна для прямой трансплантации [6].

Можно отметить, что существенное развитие получило направление изготовления медицинских или ветеринарных препаратов, в которых в качестве основы использовались фибриллярные белки, в т.ч. коллаген [6, 7, 8]. Тем не менее, видимо, будут также востребованы белковые носители для иммобилизации биологически активных веществ, которые могут найти применение в производстве функциональных пищевых продуктов.

В качестве прототипа был выбран способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья, включающий измельчение сырья, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 5-15% и хлорид натрия концентрацией 6%, обработку проводят в течение 13-25 ч. Затем сырье подвергают солевой промывке раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализации раствором соляной кислоты концентрацией 0,5-3% до рН 5,0-6,5 и проводят дополнительную промывку сырья раствором хлорида натрия концентрацией 6% [5].

Задачей данного изобретения является разработка способа получения солюбилизированной коллагенсодержащей матрицы для подтверждения возможности использования ее в качестве носителя биологически активных веществ. Результаты исследований могут быть экстраполированы и на применение белкового продукта из свиных шкур [5] как носителя биологически активного вещества. С этой целью необходимо выделить коллагенсодержащую матрицу из белкового продукта из свиных шкур путем дополнительного его растворения.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе получения коллагенсодержащей матрицы для изучения возможности использования ее в качестве носителя биологически активных веществ (как компонента белкового продукта из свиных шкур или их отходов). Способ включает измельчение сырья до кусков 25×25 мм2, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%. Обработку проводят в течение 13-30 ч, солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализацию согласно изобретению проводят в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8. Далее раствор сливают, а массу заливают 6% раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем проводят ее гомогенизацию и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Способ от прототипа отличается тем, что для нейтрализации и последующего растворения коллагенсодержащего сырья используют уксусную кислоту, являющуюся одной из лучших для растворения фибриллярных белков соединительной ткани и образования водорастворимой пищевой соли. Далее проводят гомогенизацию и фильтрацию.

Продолжение исследований белкового продукта согласно способу [5] показало, что использование уксусной кислоты, при различной продолжительности ее воздействия, несущественно влияло на функционально-технологические свойства белкового продукта, на основе которого была получена коллагенсодержащая матрица (таблица 1).

Таблица 1
Функционально-технологические свойства белкового продукта в зависимости от параметров нейтрализации
Показатель Параметры нейтрализации (вид кислоты/продолжительность обработки, τ, ч)
уксусная соляная
τ=13 τ=24 τ=13 τ=24
Влагосвязывающая способность, % к общей влаге 76,63±0,25 65,83±0,30 69,88±0,24 70,75±0,35
Влагоудерживающая способность, % к сухому веществу 434,0±4,2 395,0±4,0 446,0±4,4 440,0±4,0
Жироудерживающая способность, % к жиру в системе 96,41±0,30 96,32±0,30 95,20±0,35 96,96±0,40

Получение коллагенсодержащей матрицы необходимо для подтверждения процесса комплексообразования коллагена с биологически активным веществом. В результате этого доказывается возможность создания матрицы-носителя биологически активных веществ.

Уникальная молекулярная структура коллагена, наличие на его поверхности большого количества активных функциональных групп позволяют использовать этот белок для иммобилизации различных биологически активных веществ, одним из которых может являться термолабильный витамин С, выполняющий in vivo многообразные функции, потери которого при тепловой обработке (варке) пищевых продуктов животного происхождения достигают 70%.

Реакционная способность коллагена обусловлена наличием комплексообразующих групп, природа и пространственное расположение которых объясняются его строением на молекулярном и надмолекулярном уровнях. Это свойство коллагена может быть использовано как один из путей его стабилизации и модифицирования. Создание биологически активной матрицы на основе белкового продукта из шкур [5] с добавлением аскорбиновой кислоты может снизить потери этого витамина в процессе тепловой обработки и, соответственно, способствовать созданию функциональных продуктов питания широкого ассортимента.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Коллагенсодержащее сырье (шкуры и/или их отходы) измельчают на куски размером 25×25 мм2, помещают в щелочно-солевой раствор, содержащий гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%. Продолжительность обработки - 13-30 ч, ЖК - 2-3, температура 17±2°С. Перемешивание полученной субстанции проводят каждый час в течение 10-15 мин. Далее выполняют солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 5-8%, продолжительностью 3 ч, ЖК - 2-3. Нейтрализация проводится в растворе, содержащем 9% уксусной кислоты в присутствии 6% хлорида натрия, до величины рН 5,5-6,8 с целью снижения величины рН, подавления осмотического набухания и дальнейшего гидролиза коллагена, затем раствор сливают, а субстанцию заливают 6% раствором уксусной кислоты для растворения фибриллярных белков соединительной ткани. Жидкостный коэффициент равен 2-3, что обеспечивает полное погружение массы в раствор и возможность равномерного взаимодействия уксусной кислоты с белком.

По завершении процесса проводится гомогенизация полученной коллагенсодержащей матрицы и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Для подтверждения комплексообразования коллагена с биологически активными веществами был использован метод дифференциальной сканирующей микрокалориметрии (ДСК). Этот метод позволяет по величине теплопоглощения установить изменения структуры коллагена после добавления аскорбиновой кислоты при учете, что предварительно были определены пики для коллагенсодержащей матрицы и аскорбиновой кислоты по отдельности. Метод ДСК основан на измерении разности мощностей, подводимых к ячейкам, прогреваемым со строго одинаковой скоростью, что позволяет выделить и измерить теплопоглощение исследуемого образца на фоне в тысячи раз большего теплопоглощения растворителя, благодаря тому, что измеряется не абсолютная теплоемкость раствора, а разность теплоемкостей раствора и растворителя, залитых в тождественные ячейки. Измерения теплоемкости образцов проводили на дифференциальном адиабатическом сканирующем микрокалориметре ДАСМ-4А.

Изобретение поясняется термограммой (фиг.), на которой показана температурная зависимость избыточного теплопоглощения коллагенсодержащей матрицы (КМ) в присутствии различных количеств аскорбиновой кислоты (содержание белка 12 мг/см3 в 0,5 М уксусной кислоте): кривая 1 - контроль (КМ); КМ+аскорбиновая кислота концентрацией (мг/см3): кривая 2 - 0,1; кривая 3 - 0,6; кривая 4 - 1,4; кривая 5 - 1,8

Термограмма избыточного теплопоглощения (фиг. - кривая 1) по своей форме и положению максимума пика теплопоглощения (35°С) полностью совпадает с профилем плавления «мономерного» коллагена. Следует отметить, что в интервале температур 40-50°С присутствует небольшой размытый пик теплопоглощения, который всегда появляется после денатурации коллагена и может указывать на начало формирования фибрилл. Однако величина этого пика незначительна.

Введение в коллагенсодержащую матрицу с постоянной концентрацией белка различных количеств аскорбиновой кислоты (от 0,1 до 1,8 мг/см3) приводит к небольшому смещению пика теплопоглощения фибриллярных белков (в основном коллагена) в сторону более низких температур (кривые 2-5). При этом смещение положения температурного максимума пика теплопоглощения этих белков невелико и не превышает 0,3°С. Таким образом, данные показатели являются подтверждением взаимодействия коллагена с аскорбиновой кислотой.

Примеры осуществления изобретения приведены далее.

Пример 1. Коллагенсодержащее сырье (шкуры и/или их отходы) измельчают на куски размером 25×25 мм2, обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 10% и хлорид натрия - 6%. Продолжительность обработки - 20 ч, жидкостный коэффициент (ЖК) -3, температура 17±2°С. Перемешивание раствора проводят каждый час в течение 10-15 мин. Далее выполняют солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, продолжительностью 3 ч, ЖК - 3. Полуфабрикат нейтрализуют в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8, затем раствор сливают, а массу заливают 6% раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем проводят гомогенизацию полученной коллагенсодержащей матрицы и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Пример 2. Способ осуществляют в соответствии с п.1, коллагенсодержащее сырье обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8% и хлорид натрия - 8%. Продолжительность обработки -30 ч.

Пример 3. Способ осуществляют в соответствии с пп.1 и 2, коллагенсодержащее сырье обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 13% и хлорид натрия - 5%. Продолжительность обработки -13 ч.

Техническим результатом является получение продукта, обеспечивающего иммобилизацию различных биологически активных веществ, в частности, витамина С, снизить потери этого витамина и способствовать получению функциональных продуктов питания широкого ассортимента.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. А.с. СССР №162280. С14С 1/08. Способ растворения коллагена шкур животных / Е.В.Минкин, И.С.Шестакова. Опубл. 1964.

2. Патент РФ 2059383, A23J 1/10, С09Н 1/00, С09Н 3/00). Способ получения полифункционального коллагенового препарата / Е.С.Вайнерман, Е.А.Курская, В.К.Кулакова, Л.А.Павлова, Л.Г.Дамшкалн, Л.Н.Крайнюк. Заявл. 26.11.1992. - №92008487/13. Опубл. 10.05.1996.

3. Патент РФ 2173709. 2S3/16, A23J 1/10. Способ получения коллагена из отходов кожевенного производства / Ю.В.Фурман, О.Б.Сеин, Д.О.Сеин и др. // Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И.Иванова; заявл. 05.01.2000. - 2000100149/13. Опубл. 20.09.2001.

4. Патент РФ 2209556. A23L 1/314, A23L 1/317, A23L 1/312. Способ получения структурообразователей для пищевых продуктов, преимущественно мясных / Л.В.Антипова, И.А.Глотова, А.Н.Кузнецов // ВГТА. Заявл. 21.03.2001. - 2001107616/13. Опубл. 10.08.2003.

5. Патент РФ 2227507. A23J 1/10. Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья / Е.И.Титов, С.К.Апраксина, Л.Ф.Митасева, А.Ю.Соколов // МГУПБ. Заявл. 05.07.2002. - 2002117932/13. Опубл. 27.04.2004.

6. Патент РФ 2391399. C12N 5/071, C12R 1/91. Способ получения клеточной матрицы кожи / А.В.Еремеев, Н.В.Зотова, А.А.Власов и др. // ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого». Заявл. 31.07.2008. - 2008131742/13. Опубл. 10.06.2010.

7. Патент РФ 2396984. A61L 15/32. Антимикробная гемостатическая губка / Л.П.Истранов, Р.К.Абоянц, Е.В.Истранова. Заявл. 25.09.2008. - 2008138154/15. Опубл. 20.08.2010.

8. Патент РФ 2375877. А22С 13/00. Протеинсодержащая рукавообразная оболочка для пищевых продуктов с внутренним усилением / Й.Феглер, X.Горд, М.Зеельген // Кале ГМБХ; заявл. 11.11.2004. - 2006126056/13. Опубл. 20.12.2009.

Способ получения коллагенсодержащей матрицы для подтверждения возможности ее использования в качестве носителя биологически активных веществ на основе белкового продукта из коллагенсодержащего сырья (шкур или их отходов), включающий измельчение последнего до кусков 25×25 мм, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%, обработку проводят в течение 13-30 ч, солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализацию, отличающийся тем, что нейтрализацию осуществляют в 9%-ном растворе уксусной кислоты в присутствии 6%-ного раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8, затем раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6%-ным раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем его гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань, добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЙ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.04.2013
№216.012.31dd

Способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Раздельно гидратируют соевый белковый изолят, соевый лецитин, ламинарию японскую при температуре 18±2°С в следующем соотношении, г ингр./г воды: соевый белковый изолят:вода - 1:4÷1:10, соевый лецитин:вода - 1:1÷1:7, ламинария японская:вода - 1:2 в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478308
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.3bb0

Способ регистрации нарушений правил дорожного движения

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации с использованием видеокамер нарушений правил дорожного движения (ПДД) конкретными транспортными средствами (ТС). Сначала средствами видеофиксации производят захват изображения заданного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480841
Дата охранного документа: 27.04.2013
20.07.2013
№216.012.5823

Способ контроля движения транспортных средств

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с использованием видеокамер. Изобретение может быть использовано для контроля соблюдения ПДД и выявления и регистрации нарушений ПДД конкретными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488171
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5add

Способ идентификации личности человека

Изобретение относится к области распознавания образов, а именно к способам идентификации личности человека с помощью двух и более разнесенных видеокамер с заранее известным их расположением с применением трехмерной реконструкции лица человека. Техническим результатом является повышении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488882
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5da6

Тяговый модуль постоянного детонационного горения паровоздушной топливной смеси

Тяговый модуль постоянного детонационного горения паровоздушной топливной смеси состоит из полусферического резонатора, продольного трубчатого газодинамического резонатора, кругового сопла, трех радиальных щелевых сопел плоского истечения подогретой паровоздушной топливной смеси под давлением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489595
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.62bd

Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле

Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490914
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.659a

Способ контроля движения транспортных средств

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта, а именно к способам регистрации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с использованием видеокамер. Изобретение может быть использовано для контроля соблюдения ПДД в пределах одного поста и выявления и регистрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491647
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.09.2013
№216.012.68fd

Способ определения типа транспортных средств

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта и предназначено для использования при реализации опознавания транспортных средств (ТС) в процессе определения состава транспортного потока. С помощью видеокамеры производят регистрацию сигналов от ТС. Тип ТС определяют с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492524
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.6d31

Способ регистрации нарушений правил дорожного движения

Изобретение относится к области контроля движения дорожного транспорта и предназначено для использования при осуществлении контроля соблюдения Правил дорожного движения, выявления и регистрации нарушений Правил конкретными транспортными средствами (ТС). В качестве средства видеофиксации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493604
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.07.2014
№216.012.e5b1

Гиперзвуковой, воздушно реактивный двигатель с детонационно-пульсирующей камерой сгорания, с совмещением гиперзвукового реактивного потока со сверхзвуковым прямоточным "один в другом"

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к двигателям реактивным авиационным, ракетным, камера детонационно-пульсирующего сгорания которого способна развивать гиперзвуковые скорости распространения пламени с условным ростом в сторону бесконечного увеличения. Техническим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524591
Дата охранного документа: 27.07.2014
Showing 1-10 of 15 items.
27.01.2013
№216.012.1ff2

Способ получения селенсодержащего препарата биомассы laetiporus sulphureus mz-22

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма Laetiporus sulphureus BKM-F-4276D на капустной среде, содержащей глюкозу в количестве 2%, молочную сыворотку в количестве 1%, с добавлением селенита натрия в концентрации 15-25 мг/л. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473679
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.04.2013
№216.012.3563

Способ получения функциональной пищевой добавки на основе морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству добавок к пище на основе морских водорослей. Способ получения функциональной пищевой добавки, являющейся источником пищевых волокон, биоактивных полисахаридов, йодсодержащих веществ, комбинации полиненасыщенных жирных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479220
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2013
№216.012.4074

Устройство для очистки зажиренных сточных вод

Изобретение относится к оборудованию для очистки жиросодержащих сточных вод и может использоваться на мясокомбинатах, в учреждениях общепита для разделения эмульсий с температурой 5-40°С. Устройство включает цилиндрический корпус 1 с коаксиально расположенным полым валом 2, перфорированную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482070
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.08.2013
№216.012.62bd

Способ вакуумного обезвоживания белого мяса птицы в условиях сочетания процессов вакуумного испарения и сублимации в едином цикле

Изобретение относится к пищевой промышленности. В предлагаемом способе сырье, предварительно обработанное раствором ферментного препарата, размещают на противнях, которые помещают в сушильную камеру и проводят удаление влаги в два этапа. На первом этапе испарением при давлении 900-1200 Па...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490914
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62be

Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий

Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам хранения объектов водных биологических ресурсов посредством покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альгинат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490915
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.03.2014
№216.012.ae13

Способ получения сапонинсодержащих экстрактов (вариант)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание корней Saponaria officialis L. в дистиллированной воде, экстракцию под воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510278
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.06.2014
№216.012.d2df

Способ производства ржаного хлеба с гречневой мукой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление термофильной закваски на гречневой муке, из гречневой муки и воды с температурой 93-95°С готовят мучной субстрат при соотношении гречневая мука : вода - 1:2, субстрат охлаждают до 48-50°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519754
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.09.2014
№216.012.f3f0

Способ возбуждения негармонических колебаний момента в вибрационных сепарирующих машинах

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в оборудовании агропромышленного комплекса, в частности в технологическом оборудовании зерноперерабатывающих предприятий, и в других отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528271
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f4fd

Способ возбуждения механических колебаний силовых факторов с прогнозируемыми параметрами

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в технологическом и транспортном оборудовании в отраслях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов. Способ заключается в возбуждении механических колебаний центробежным вибровозбудителем, содержащим четыре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528550
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.10.2014
№216.012.fe7d

Состав для защиты мясных продуктов от потерь и микробиологической порчи

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено при производстве варено-копченых, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также мясной деликатесной продукции. Состав содержит полимерную дисперсию и модификатор. В качестве модификатора используют коллоидный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531005
Дата охранного документа: 20.10.2014
+ добавить свой РИД