×
27.01.2013
216.012.1e30

НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Начинка включает протертый в пюре плодово-ягодный наполнитель, сахар и продукт из бурой водоросли. В качестве плодово-ягодного наполнителя содержит протертые в пюре ягоды черной смородины. В качестве продукта из бурой водоросли содержит водно-этанольный экстракт Fucus evanescens. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: сахар 20, ягоды черной смородины 70, водно-этанольный экстракт Fucus evanescens 10. Изобретение позволяет получить обогащенную комплексом биологически активных веществ начинку, которая может быть использована при изготовлении пряников, печенья, пирогов, тортов, булочек. 2 ил., 6 табл.
Основные результаты: Начинка для кондитерских и хлебобулочных изделий, включающая протертый в пюре плодово-ягодный наполнитель, сахар и продукт из бурой водоросли, отличающаяся тем, что в качестве плодово-ягодного наполнителя содержит протертые в пюре ягоды черной смородины, а в качестве продукта из бурой водоросли содержит водно-этанольный экстракт Fucus evanescens при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сахар 20, ягоды черной смородины 70, водно-этанольный экстракт Fucus evanescens 10.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна начинка, которая состоит из протертого в пюре плодово-ягодного наполнителя и сахарного сиропа. Дополнительно начинка содержит обработанную водяным паром в течение 10-30 минут и протертую в пюре ламинарию японскую. Предложенная начинка имеет оригинальный вкус и может быть использована при изготовлении конфет, пряников, печенья, пирогов, тортов [RU 2340200 С1, 10.12.2008].

Известная начинка недостаточно обогащена комплексом биологически активных веществ.

Задача изобретения состоит в получении начинки для кондитерских и хлебобулочных изделий, обогащенной комплексом биологически активных веществ.

Технический результат достигается тем, что начинка для кондитерских и хлебобулочных изделий, включающая протертый в пюре плодово-ягодный наполнитель, сахар и продукт из бурой водоросли, согласно изобретению в качестве плодово-ягодного наполнителя содержит протертые в пюре ягоды черной смородины, а в качестве продукта из бурой водоросли содержит водно-этанольный экстракт Fucus evanescens при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар 20, ягоды черной смородины 70, водно-этанольный экстракт Fucus evanescens 10.

Водно-этанольный экстракт получают в результате комплексной переработки бурой водоросли Fucus evanescens в результате ее обработки на первом этапе 80-96% этиловым спиртом [RU 2315487 С1, 27.01.2008].

Изучение химического состава водно-этанольного экстракта фукуса показало, что в его состав входят йод, микроэлементы (медь, цинк, железо, селен и др.), набор аминокислот (в первую очередь тирозин и фенилаланин), полиненасыщенные жирные кислоты, а также белки и олигосахариды, маннит и фенольные соединения. Эта природная композиция включает комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и усвоения йода в организме человека. Ценность экстракта определяется также тем, что свободные аминокислоты легко усваиваются, а фенольные соединения, как правило, проявляют антиоксидантные свойства. Кроме того, была показана противоопухолевая активность экстракта на модели раковых клеток кишечника человека [Сравнительное исследование химического состава и противоопухолевой активности водно-этанольных экстрактов бурых водорослей Laminaria cichorioides, Costaria costata, Fucus / Т.И.Имбс [и др.] // Биология моря. - 2009. - Т.35, №2. - С.140-146].

Процесс приготовления начинки включает следующие основные операции: приготовление основного компонента (подварки из ягод черной смородины), при необходимости выравнивание содержания количества сухих веществ до 10%, уваривание с сахаром, охлаждение и внесение водно-этанольного экстракта Fucus evanescens.

Схема производства подварки из ягод черной смородины:

1) инспекция - удаление плодов низкого качества, сортировка по размерам и мойка;

2) замочка продолжительностью до 24 ч (осуществляется только при изготовлении высших сортов подварки);

3) обработка паром при абсолютном давлении ПО-120 кПа или кипячение в воде (шпарка);

4) протирка: первичная - через сито с отверстиями диаметром 2 мм и вторичная - через сито с отверстиями диаметром 0,7-1,0 мм, сопровождающаяся охлаждением (до 35-40°С);

5) добавление сахара и варка на умеренном огне в течение 30 минут.

Затем приготовленное пюре охлаждают до t=20°С и вносят водно-этанольный экстракт Fucus evanescens.

Готовую начинку расфасовывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично упаковывают. В герметичной упаковке при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре 10-15°С продукт сохраняется в течение 2 лет.

Изобретение иллюстрируется примером конкретного выполнения.

В таблице приведен состав начинки для пирогов.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
Сахар 20
Ягоды черной смородины 70
Водно-этанольный экстракт Fucus evanescens 10

Экстракт Fucus evanescens представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета с выраженным морским запахом, который могут нивелировать различные фруктовые наполнители. Авторы провели подбор фруктово-ягодной основы для создаваемых начинок, оценивая их органолептические показатели. В качестве основы начинок использованы абрикосовый, яблочный, персиковый и смородиновый наполнители. В каждую из них предварительно вносили водно-этанольный экстракт фукуса из расчета 5, 7 и 10% от массы наполнителя с учетом удовлетворения суточных норм потребления микроэлементов. Массовая доля (10%) водно-этанольного экстракта фукуса равна 3 г, которая удовлетворяет на 0,007% суточную норму потребления железа и в таком же количестве суточную норму потребления марганца. Вносимая массовая доля водно-этанольного экстракта обеспечивает потребление минимальных количеств указанных микроэлементов и йода, что является важным и положительным моментом, поскольку употребление микроэлементов в больших количествах, особенно железа, приводит к негативным изменениям в организме человека.

Характеристика органолептических показателей начинок с добавлением водно-этанольного экстракта фукуса приведена в таблице 2.

Таблица 2
Органолептические показатели начинок с добавлением водно-этанольного экстракта Fucus evanescens
Наименование Показатели Наименование начинки
Начинка абрикосовая с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens Начинка яблочная с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens Начинка персиковая с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens Начинка смородиновая с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens
1 2 3 4 5
Консистенция густая, плотная масса протертых плодов, масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности; засахаривание не обнаружено густая, плотная однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек густая, плотная масса протертых плодов, растекающаяся на горизонтальной поверхности; засахаривание не обнаружено густая, плотная масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности.; засахаривание не обнаружено
Цвет однородный, желто-зеленый за счет добавленного экстракта желто-зеленый за счет добавленного экстракта однородный, соответствующий цвету персиков, с неприятным темным оттенком за счет добавленного экстракта однородный, темно-красный, буроватый
Вкус и запах свойственные плодам абрикосов с запахом водорослей, с явным неприятным привкусом водорослей кисловато-сладкий, свойственный продукту, с запахом и горьковатым привкусом водорослей свойственные персикам с явным привкусом водорослей, с горчинкой водорослевого экстракта свойственный свежим ягодам черной смородины, без посторонних привкусов и запахов

Как свидетельствуют данные таблицы 2, только смородиновый наполнитель нивелирует специфические вкус, цвет и запах водно-этанольного экстракта, поэтому он был выбран в качестве ингредиента для предлагаемой начинки.

Модельные образцы начинок исследовали в соответствии с принятыми стандартами по микробиологическим показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям.

Была изготовлена товарная продукция - начинка с добавлением водно-этанольного экстракта фукуса, и контрольный образец (начинка без водно-этанольного экстракта). Сравнительная оценка данных продуктов по органолептическим показателям существенных отклонений не выявила (таблица 3).

Таблица 3
Органолептическая оценка показателей начинок
Наименование показателя Характеристика
Контрольный образец Начинка с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens
Вкус и запах Кисло-сладкий, вкус черной смородины без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сладкий, вкус черной смородины без посторонних привкусов и запахов.
Цвет Темно-красный, буроватый. Темно-красный, буроватый.
Внешний вид и консистенция Поверхность блестящая. Равномерный сгусток. Однородная, нежная консистенция. Поверхность блестящая, однородная, нежная, слегка густая консистенция.

При внесении водно-этанольного экстракта фукуса консистенция становилась густая, плотная, поэтому целесообразным в работе было определение оптимальной дозы водно-этанольного экстракта фукуса. Для обоснования дозы внесения проведены исследования реологических характеристик готовых изделий, важным из которых является вязкость продукта.

Начинка с водно-этанольным экстрактом фукуса от контрольного образца отличалась тем, что имела более густую консистенцию. Об изменении консистенции свидетельствовали данные по изучению вязкости продуктов. С введением в начинку водно-этанольного экстракта фукуса вязкость опытного образца по сравнению с вязкостью контрольного образца возрастала и максимально составила 238 мм2/с (фиг.1). Как видно из представленного рисунка, максимальная вязкость в начинке достигается при введении водно-этанольного экстракта Fucus evanescens с массовой долей 10%.

Результаты позволили выявить следующие закономерности: внесение водно-этанольного экстракта фукуса с массовой долей 10% обеспечивало наилучшую консистенцию, нежную, однородную. Тогда как введение водно-этанольного экстракта фукуса с массовой долей 5% или 7% способствовало получению недостаточно вязкой консистенции и снижению качества готового изделия.

При исследовании физико-химических показателей разработанных начинок оценивали:

- массовую долю сухих веществ;

- массовую долю общего сахара, выраженную в инвертном сахаре;

- общую кислотность (в пересчете на яблочную кислоту);

- массовую долю твердой минеральной примеси (песка);

- массовую долю солей тяжелых металлов.

Оценку начинок проводили по общепринятым методикам. Сравнительный анализ массовой доли сухих веществ показал, что начинки с водно-этанольным экстрактом фукуса содержали большее количество сухих веществ так, внесение экстракта с массовой долей 10% повышало их содержание на 13% (фиг.2).

Исследование общей кислотности показало, что введение водно-этанольного экстракта фукуса в начинки существенного влияния на общую кислотность не оказывало; так, показания в динамике за 1 месяц не изменялись и составили 0,7-1,0%.

Анализ содержания массовой доли твердой минеральной примеси (песка) и солей тяжелых металлов показал, что все образцы соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Физико-химические показатели смородиновой начинки с водно-этанольным экстрактом фукуса представлены в таблице 4.

Таблица 4
Физико-химические показатели смородиновой начинки с водно-этанольным экстрактом Fucus Evanescens
Показатель Смородиновая начинка с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens Норма
Массовая доля, %, не менее
сухих веществ 69 69
общего сахара, выраженная в инвертном сахаре 62 62
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % 0,2-1 0,2-1
Массовая доля консервирующих веществ, %, не более
общей сернистой кислоты (в пересчете на SO2) 0,01 0,01
бензойной кислоты 0,07 0,07
сорбиновой кислоты 0,05 0,05
Массовая доля твердой минеральной примеси (песка), %, не более 0,05 0,05
Массовая доля солей тяжелых металлов, %, не более
Меди 0,001 0,001
Олова 0,02 0,02
Свинца Не доп. Не доп.

Из данных таблицы 4 следует, что по физико-химическим показателям начинка соответствует требованиям ГОСТ Р 51934-2002 «Повидло. Технические условия».

Товарная продукция должна отвечать требованиям безопасности в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-01, поэтому наряду с органолептическими и физико-химическими показателями определены показатели безопасности, в том числе и микробиологические, результаты исследований которых отражены в таблицах 5 и 6.

Таблица 6
Показатели безопасности смородиновой начинки с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
1.6.6. Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, протертые с сахаром, и др. плодово-ягодные концентраты с сахаром Токсичные элементы:
свинец 0,5
1,0 в сборной жестяной таре
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,02
олово 200,0 в сборной жестяной таре
хром 0,5 в хромированной таре
Радионуклиды:
цезий - 137 80 Бк/кг
стронций - 90 70 Бк/кг
Смородиновая начинка с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens Токсичные элементы:
свинец 0,4
0,9 в сборной жестяной таре
мышьяк 0,9
кадмий 0,04
ртуть 0,01
олово 150.0 в сборной жестяной таре
Радионуклиды:
цезий - 137 80 Бк/кг
стронций - 90 70 Бк/кг

По результатам исследований микробиологических показателей и показателей безопасности можно заключить, что смородиновая начинка с водно-этанольным экстрактом Fucus evanescens соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 и является безопасной.

Изобретение расширяет ассортимент начинок для кондитерских и хлебобулочных изделий. Обогащенная комплексом биологически активных веществ начинка может быть использована при изготовлении пряников, печенья, пирогов, тортов, булочек.

Начинка для кондитерских и хлебобулочных изделий, включающая протертый в пюре плодово-ягодный наполнитель, сахар и продукт из бурой водоросли, отличающаяся тем, что в качестве плодово-ягодного наполнителя содержит протертые в пюре ягоды черной смородины, а в качестве продукта из бурой водоросли содержит водно-этанольный экстракт Fucus evanescens при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сахар 20, ягоды черной смородины 70, водно-этанольный экстракт Fucus evanescens 10.
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
10.06.2013
№216.012.4630

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные сушеные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, биологически активную добавку к пище «Калифен» и воду питьевую, взятую по расчету, чтобы влажность теста составила...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483548
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.08.2013
№216.012.5bf0

Способ немедикаментозного лечения больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют синбиотический напиток, содержащий бифидобактерии и иммуноактивные полисахариды из бурой водоросли F.evanescens. Доза 200 мл в день в 2 приема за 30 мин до еды, курс 6...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489157
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.11.2013
№216.012.7bd8

Корм для кур

Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку. В качестве источников углеводов корм содержит отходы производства мучки гречки и дробленый рис, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497377
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b220

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает смешивание муки, воды, порошка эхинацеи пурпурной крупностью, не превышающей 0,15 мм, в количестве от 0,0015 до 0,0025% от веса муки, дрожжей хлебопекарных сухих в количестве 1,5% от веса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511316
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.04.2014
№216.012.b932

Тесто для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Тесто для производства хлебобулочных изделий содержит воду, порошок эхинацеи пурпурной крупностью не более 0,15 мм в количестве 0,0015-0,0025% от веса муки, смесь муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и муки ржаной обдирной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513138
Дата охранного документа: 20.04.2014
27.07.2014
№216.012.e2f5

Тесто для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Тесто для производства хлебобулочных изделий, содержащее муку, растительную добавку и другие рецептурные компоненты с водой, отличающееся тем, что в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523891
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3a9

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Способ включает смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524071
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e694

Майонез

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, содержит в эффективных количествах жировую фазу, горчичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую и кислотный гидролизат из пищевых частей двустворчатых моллюсков. При этом в качестве жировой фазы используют смесь растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524821
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e695

Способ производства соуса майонезного

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства соуса майонезного, включающий эмульгирование кислотного гидролизата из ундарии перистонадрезной и/или костарии ребристой со смесью растительного масла, вкусовой добавки и смешанного с водой белкового продукта, нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524822
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.10.2014
№216.012.fcc7

Способ дифференциальной диагностики злокачественной и доброкачественной патологии молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и клинической биохимии. Сущность способа заключается в том, что фиксированные клетки периферической крови обрабатывают первичными антителами к эстроген-связываюшему белку, специфически взаимодействующими с антигенами на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530557
Дата охранного документа: 10.10.2014
Showing 1-10 of 37 items.
10.06.2013
№216.012.4630

Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные сушеные, сахар-песок, соль поваренную пищевую, биологически активную добавку к пище «Калифен» и воду питьевую, взятую по расчету, чтобы влажность теста составила...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483548
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.08.2013
№216.012.5bf0

Способ немедикаментозного лечения больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют синбиотический напиток, содержащий бифидобактерии и иммуноактивные полисахариды из бурой водоросли F.evanescens. Доза 200 мл в день в 2 приема за 30 мин до еды, курс 6...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489157
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.11.2013
№216.012.7bd8

Корм для кур

Изобретение относится к птицеводству, в частности к корму для кур. Корм для кур содержит источники углеводов, белка, витаминов и минеральных веществ, а также функциональную добавку. В качестве источников углеводов корм содержит отходы производства мучки гречки и дробленый рис, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497377
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b220

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает смешивание муки, воды, порошка эхинацеи пурпурной крупностью, не превышающей 0,15 мм, в количестве от 0,0015 до 0,0025% от веса муки, дрожжей хлебопекарных сухих в количестве 1,5% от веса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511316
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.04.2014
№216.012.b932

Тесто для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Тесто для производства хлебобулочных изделий содержит воду, порошок эхинацеи пурпурной крупностью не более 0,15 мм в количестве 0,0015-0,0025% от веса муки, смесь муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и муки ржаной обдирной в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513138
Дата охранного документа: 20.04.2014
27.07.2014
№216.012.e2f5

Тесто для производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Тесто для производства хлебобулочных изделий, содержащее муку, растительную добавку и другие рецептурные компоненты с водой, отличающееся тем, что в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523891
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e3a9

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. Способ включает смешивание муки, воды, растительной добавки и других рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524071
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.08.2014
№216.012.e694

Майонез

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, содержит в эффективных количествах жировую фазу, горчичный порошок, сахар-песок, соль поваренную пищевую и кислотный гидролизат из пищевых частей двустворчатых моллюсков. При этом в качестве жировой фазы используют смесь растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524821
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e695

Способ производства соуса майонезного

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства соуса майонезного, включающий эмульгирование кислотного гидролизата из ундарии перистонадрезной и/или костарии ребристой со смесью растительного масла, вкусовой добавки и смешанного с водой белкового продукта, нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524822
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.10.2014
№216.012.fcc7

Способ дифференциальной диагностики злокачественной и доброкачественной патологии молочной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и клинической биохимии. Сущность способа заключается в том, что фиксированные клетки периферической крови обрабатывают первичными антителами к эстроген-связываюшему белку, специфически взаимодействующими с антигенами на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530557
Дата охранного документа: 10.10.2014
+ добавить свой РИД