×
20.01.2013
216.012.1b09

РАЗЛИВНОЙ АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ С УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ У ПРОКАЛЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002472415
Дата охранного документа
20.01.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Устройство относится к автоматам для порционного приготовления и разлива напитков. Разливной автомат для горячих напитков содержит приемное устройство для капсул с основой напитка, в котором имеется прокалывающее устройство (1) для подвода горячей воды и прокалывающее устройство (2) для отвода напитка при приготовлении и разливе напитка. При этом прокалывающие устройства (1; 2) расположены на общем держателе (3) с одной и той же стороны вставленной капсулы. У каждого прокалывающего устройства (1; 2) имеются уплотнения (4; 5) для гидравлической герметизации относительно капсулы во время процесса приготовления. Уплотнения выполнены в виде цельного уплотнительного элемента (6). Это позволяет производить проколы капсул без загрязнения внутреннего пространства приемного устройства, что значительно увеличивает интервалы между чистками, а сокращенное до минимума количество деталей облегчает их. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Устройство относится к разливному автомату для горячих напитков с приемным устройством для капсул с основой напитка, а также с прокалывающим устройством (Piercer) для подвода горячей воды и с прокалывающим устройством для отвода напитка в качестве продукта в приемном устройстве. Прокалывающие устройства служат для прокалывания капсулы при приготовлении напитка, и они установлены с одной и той же стороны вставленной капсулы и выполнены на общем держателе.

Такой разливной автомат для горячих напитков раскрыт в WO 2005/079637 А1. Здесь показано откидывающееся приемное устройство для капсул с основой напитка, одновременно представляющее собой тип заварочной камеры. Для приготовления напитка она должна загружаться капсулой с основой напитка, устанавливаемой в приемном устройстве с предписанной ориентацией. Капсула при закрывании заварочной камеры открывается прокалывающими устройствами, которые образуют подвод и отвод. Через подвод горячая вода с нижней стороны децентрализовано подается в капсулу. Горячая вода растворяет в капсуле исходный продукт напитка или варит содержащийся в капсуле помолотый продукт, например, для кофе. Полученный напиток отводится из отвода, проколотого снизу в центре капсулы и располагающегося на некотором расстоянии от подвода. После приготовления желаемого напитка приемное устройство открывается, пустая капсула из-под основы напитка изымается и заменяется на свежую капсулу.

Поскольку капсулы прокалываются с нижней стороны, жидкость в области прокалывающих устройств может вытекать и загрязнять внутреннее пространство приемного устройства. Поэтому для успешного функционирования автомата приемное устройство в области прокалывающего устройства приходится чистить относительно часто. Для этого оба прокалывающих устройства установлены на общем держателе, извлекаемом из приемного устройства. Однако при извлечении держателя некоторые детали, как, например, уплотнение у прокалывающего устройства, могут потеряться.

Поэтому задача изобретения заключается в создании разливного автомата для горячих напитков, чистка которого была бы менее проблематичной.

Эта задача решается с помощью разливного автомата для горячих напитков вышеупомянутого типа за счет того, что уплотнения установлены у каждого прокалывающего устройства, которые во время процесса приготовления обеспечивают прокалывающим устройствам гидравлическое уплотнение относительно капсулы и которые выполнены в виде цельного уплотнительного элемента. Таким образом, при извлечении прокалывающих устройств для чистки не нужно больше опасаться потери отдельных уплотнений и тем самым нарушения функционирования автомата. Более того, теперь уплотнения представляют собой одну единственную деталь, с которой благодаря ее размеру легче обращаться и которую не так легко потерять.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент может иметь два уплотнения в виде кольцевых уплотнительных участков, концентрично размещенных вокруг прокалывающих устройств и соединенных между собой по существу плоскостным полосообразным планочным участком. Планочный участок соединяет уплотнения прочно и не теряемым образом. Он проходит примерно на расстояние, выдерживаемое обоими уплотнениями относительно друг друга в рабочем состоянии. В большей длине планочного участка между обоими уплотнениями нет необходимости, поскольку она, будучи излишней, в собранном виде уплотнительного элемента могла бы помешать работе. Если же планка установлена с одной стороны одного из обоих уплотнений, то она, напротив, может способствовать более легкому извлечению уплотнительного элемента с целью чистки и техобслуживания.

Согласно одному другому предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент может быть выполнен в виде фасонной детали, вставляемой в приемном углублении соответствующей формы в держатель. Поскольку уплотнительный элемент состоит из эластичного, т.е. мягкого деформируемого материала, в то время как держатель имеет стабильную форму, выполненную, например, из твердой пластмассы, уплотнительный элемент можно закрепить в держателе за счет геометрического замыкания, так что никаких дополнительных крепежных средств не нужно. Таким образом, монтаж и демонтаж уплотнительного элемента могут достигаться просто.

Согласно одному предпочтительному варианту выполнения изобретения уплотнительный элемент относительно держателя может вставляться в приемное углубление на стороне капсулы. Благодаря этому он при открытом приемном устройстве может извлекаться и чиститься отдельно без извлечения общего держателя. Поскольку он доступен со стороны открывания приемного устройства, его, кроме того, можно удобно контролировать на предмет его функционирования и, например, на предмет внешних повреждений.

Согласно одному другому предпочтительному варианту выполнения изобретения держатель и уплотнительный элемент могут быть выполнены за одно целое, например, по двухкомпонентной технологии (2К). Выполнение за одно целое экономит этап сборки для закрепления уплотнительного элемента в держателе. Кроме того, уплотнительный элемент за счет этого устанавливается в держателе нетеряемым образом, так что при менее внимательном использовании и при чистке разливного автомата для горячих напитков можно не опасаться потери уплотнения и тем самым потери работоспособности разливного автомата для напитков. Кроме того, двухкомпонентная технология устанавливает внутреннюю связь между держателем и уплотнительным элементом, которая поддерживается надежно и длительно.

Ниже принцип изобретения более подробно поясняется на примерах со ссылкой на чертежи, на которых:

фиг. 1 - держатель с прокалывающими устройствами и уплотнением,

фиг. 2 - уплотнительный элемент в отдельности и

фиг. 3 - держатель без уплотнительного элемента.

На фиг. 1 изображен держатель 3 разливного автомата для напитков. Он содержит два прокалывающих устройства 1, 2 на пластинчатой основе 9. В ее горизонтальном установочном положении в автомате прокалывающие устройства 1, 2 выступают вертикально вверх. Поэтому во время работы они прокалывают капсулу с той же стороны, а именно с ее нижней стороны. Каждое из обоих прокалывающих устройств 1, 2 концентрично окружено уплотнением 4, 5. Уплотнения 4, 5 обеспечивают гидравлическую герметизацию прокалывающих устройств 1, 2 относительно проколотой (откупоренной) капсулы. Таким образом, они препятствуют загрязнению приемного устройства и тем самым сокращают расходы на техническое обслуживание разливного автомата для напитков.

Для возможно более полного охвата исходного продукта напитка в капсуле при подводе и отводе воды прокалывающие устройства 1, 2 установлены на некотором расстоянии друг от друга. В соответствии с этим, уплотнения 4, 5 на держателе 3 также установлены на некотором расстоянии друг от друга. Между ними проходит планкообразная полоса 7, соединяющая оба уплотнения 4, 5 в один уплотнительный элемент 6.

На фиг. 2 уплотнительный элемент 6 изображен отдельно. Уплотнения 4, 5 выполнены кольцевыми и имеют различные внутренние диаметры в соответствии с внешними диаметрами прокалывающих устройств 1, 2. Соответственно этому могут варьироваться и их внешние диаметры А1, А2, однако в данном случае они почти одинаковы. Между кольцевыми уплотнениями 4, 5 проходит планкообразная полоса 7, объединяющая уплотнения 4, 5 в один уплотнительный элемент 6. Поскольку она должна лишь удерживать уплотнения 4, 5 вместе, полоса 7 материалосберегающим образом выполнена плоской. Она выполнена с уплотнениями 4, 5 за одно целое и изготовлена, как и они, из эластичного материала. Одним своим концом полоса 7 примыкает к уплотнению 4. Полоса 7 обоими своими концами примыкает (присоединено) к каждому из уплотнений 4, 5 в соответствии с их внешними диаметрами А1, А2.

На фиг. 3 держатель 3 изображен без уплотнительного элемента 6. На его пластинчатой основе 3 вокруг прокалывающих устройств 1, 2 и, проходя между ними, выполнено приемное углубление 8, соответствующее по своей форме уплотнительному элементу 6. Он может быть вставлен в приемное углубление 8 заподлицо и удерживаться там за счет геометрического замыкания. Сцепление (адгезия) эластичного материала уплотнительного элемента 6 с материалом держателя 3 делает невозможным извлечение элемента 6 из приемного углубления 8 без заметных усилий. Таким образом, уплотнительный элемент 6 надежно закреплен в приемном углублении 8 без необходимости в дополнительных крепежных средствах.

Перечень позиций

1. Прокалывающее устройство

2. Прокалывающее устройство

3. Держатель

4. Уплотнение

5. Уплотнение

6. Уплотнительный элемент

7. Планкообразная полоса

8. Приемное углубление

9. Основа держателя 3

А1. Внешний диаметр прокалывающего устройства 1

А2. Внешний диаметр прокалывающего устройства 2

I1. Внутренний диаметр прокалывающего устройства 1

I2. Внутренний диаметр прокалывающего устройства 2


РАЗЛИВНОЙ АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ С УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ У ПРОКАЛЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
РАЗЛИВНОЙ АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ С УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ У ПРОКАЛЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
РАЗЛИВНОЙ АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ С УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ У ПРОКАЛЫВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
20.02.2013
№216.012.252b

Способ получения аэрированного кондитерского изделия

Способ получения аэрированного кондитерского изделия, предусматривающий: (а) отсадку первой аэрированной кондитерской массы, (b) добавления по меньшей мере одного сыпучего материала на первый слой из первой аэрированной кондитерской массы и (с) отсадку второй аэрированной кондитерской массы для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475035
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a6e

Способ управления процессом уменьшения размера частиц материала, машина для уменьшения размера частиц материала и способ калибровки такой машины

Изобретение относится к способу управления процессом уменьшения размера частиц материала, к машине для уменьшения размера частиц материала и способу калибровки такой машины. Способ управления процессом уменьшения размера частиц материала осуществляется посредством пропускания материала через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484636
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.09.2013
№216.012.6674

Машина для приготовления напитка

Машина для приготовления напитков из картриджа, содержащего один или более ингредиентов напитка, включает устройство распознавания картриджа для определения типа напитка, подлежащего приготовлению из картриджа, клапан изменяемой геометрии, расположенный по ходу после картриджа, когда он...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491875
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dd1

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка содержит основание, гнездо для приема капсулы, крышку и по меньшей мере одно запирающее устройство для образования водонепроницаемой варочной камеры между основанием и крышкой....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493764
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.7041

Способ определения консистенции пищевого продукта и устройство для реализации способа

Изобретение относится к способу определения консистенции пищевого материала. Способ определения консистенции пищевого продукта содержит стадии, на которых осуществляют приложение вибрационного импульса с заданной частотой к пищевому материалу, измерение вибрационного отклика пищевого материала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494388
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.01.2014
№216.012.9679

Ароматические соединения с повышенной стабильностью

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ повышения стабильности тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения включает контактирование или смешивание тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения с катализирующим образование дисульфидов ферментом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504220
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a0c7

Устройство для варки кофе (варианты)

Изобретение относится к кофеваркам, обладающим возможностями связи. Устройство для варки кофе содержит средства для варки кофейных напитков; и датчик, сконфигурированный и выполненный для распознавания пищевых компонентов в качестве используемых средствами для варки кофейных напитков; интерфейс...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506874
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.07.2014
№216.012.e4fe

Пенящаяся кофейная композиция

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см. Частицы включают непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524412
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.12.2014
№216.013.0f03

Способ и устройство для изготовления аэрированного пищевого продукта и продукт, полученный с их использованием

Изобретение относится к способу получения аэрированных пищевых продуктов. Способ изготовления аэрированных пищевых продуктов, выбранных из шоколада, сливочного сыра и плавленого сыра, включает стадии введения газа через по меньшей мере один микропористый диффузор в поток обрабатываемой пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535260
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.1269

Способ обработки пищевого материала с использованием импульсного лазерного луча

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки пищевого материала. Обработку пищевого материала осуществляют с использованием импульсного лазерного луча, где длина волны лазерного луча находится в ближней части инфракрасного (IR) спектра. Лазерный луч имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536136
Дата охранного документа: 20.12.2014
Showing 1-10 of 20 items.
20.02.2013
№216.012.252b

Способ получения аэрированного кондитерского изделия

Способ получения аэрированного кондитерского изделия, предусматривающий: (а) отсадку первой аэрированной кондитерской массы, (b) добавления по меньшей мере одного сыпучего материала на первый слой из первой аэрированной кондитерской массы и (с) отсадку второй аэрированной кондитерской массы для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475035
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a6e

Способ управления процессом уменьшения размера частиц материала, машина для уменьшения размера частиц материала и способ калибровки такой машины

Изобретение относится к способу управления процессом уменьшения размера частиц материала, к машине для уменьшения размера частиц материала и способу калибровки такой машины. Способ управления процессом уменьшения размера частиц материала осуществляется посредством пропускания материала через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484636
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.09.2013
№216.012.6674

Машина для приготовления напитка

Машина для приготовления напитков из картриджа, содержащего один или более ингредиентов напитка, включает устройство распознавания картриджа для определения типа напитка, подлежащего приготовлению из картриджа, клапан изменяемой геометрии, расположенный по ходу после картриджа, когда он...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491875
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dd1

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка содержит основание, гнездо для приема капсулы, крышку и по меньшей мере одно запирающее устройство для образования водонепроницаемой варочной камеры между основанием и крышкой....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493764
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.7041

Способ определения консистенции пищевого продукта и устройство для реализации способа

Изобретение относится к способу определения консистенции пищевого материала. Способ определения консистенции пищевого продукта содержит стадии, на которых осуществляют приложение вибрационного импульса с заданной частотой к пищевому материалу, измерение вибрационного отклика пищевого материала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494388
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.01.2014
№216.012.9679

Ароматические соединения с повышенной стабильностью

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ повышения стабильности тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения включает контактирование или смешивание тиолсодержащего вкусового или ароматического соединения с катализирующим образование дисульфидов ферментом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504220
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a0c7

Устройство для варки кофе (варианты)

Изобретение относится к кофеваркам, обладающим возможностями связи. Устройство для варки кофе содержит средства для варки кофейных напитков; и датчик, сконфигурированный и выполненный для распознавания пищевых компонентов в качестве используемых средствами для варки кофейных напитков; интерфейс...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506874
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.07.2014
№216.012.e4fe

Пенящаяся кофейная композиция

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Пенящаяся композиция растворимого кофе содержит частицы, имеющие насыпную плотность от 0,16 до 0,45 г/см. Частицы включают непрерывную фазу, содержащую матрицу из растворимого кофе и прерывистую фазу, содержащую частицы пенящегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524412
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.12.2014
№216.013.0f03

Способ и устройство для изготовления аэрированного пищевого продукта и продукт, полученный с их использованием

Изобретение относится к способу получения аэрированных пищевых продуктов. Способ изготовления аэрированных пищевых продуктов, выбранных из шоколада, сливочного сыра и плавленого сыра, включает стадии введения газа через по меньшей мере один микропористый диффузор в поток обрабатываемой пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535260
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.1269

Способ обработки пищевого материала с использованием импульсного лазерного луча

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки пищевого материала. Обработку пищевого материала осуществляют с использованием импульсного лазерного луча, где длина волны лазерного луча находится в ближней части инфракрасного (IR) спектра. Лазерный луч имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536136
Дата охранного документа: 20.12.2014
+ добавить свой РИД