Рынок интеллектуальной собственности в России: главные вызовы

11 октября 2017

 

В докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) «Эффективное использование интеллектуальной собственности» интеллектуальная собственность представлена как ядро современной экономики. Результаты интеллектуальной деятельности, вовлеченные в оборот, их стоимость и скорость обращения оказывают влияние на динамику роста ВВП и глобальных индексов конкурентоспособности экономики страны, от которых, в свою очередь, зависит ее роль на мировой арене. Согласно докладу ЦСР, темп роста рынка интеллектуальной собственности составляет более 10% в год (Китай — 23%, США — 5%, Франция — 2%, Россия — 5%).

 

Развитие рынка интеллектуальной собственности

В основе становления мирового рынка интеллектуальной собственности — активное движение нематериальных объектов (преимущественно, музыкальных произведений и видеозаписей) в ходе развития глобальных цифровых сетей в первом десятилетии XXI века.

В перспективе, в связи с повышенным интересом мирового сообщества к роботизации и аддитивным технологиям, основным катализатором развития рынка интеллектуальной собственности станет трафик объектов, обеспечивающих нужды промышленного производства (3D-моделей, цифровых записей о материалах, генетических ресурсах, промышленных объектах). Таким образом, для выпуска продукции в любой точке мира будет необходимо только ее цифровое описание.

Сегодня большинство стран Евразийского таможенного пространства, в том числе и Российская Федерация, все свое внимание уделяют перемещению материальных товаров через границы государств. Однако современный уровень развития технологий и смещение акцента в сторону цифровизации большинства производственных процессов ставит перед странами задачи, связанные с учетом оборота интеллектуальной собственности, то есть нематериальных товаров, для которых не существует территориальных и таможенных границ в глобальном пространстве.

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации устанавливает своей целью  обеспечение технологической независимости, для реализации которой  требуются изменения модели развития института интеллектуального права.

 

Главные вызовы для российского рынка интеллектуальной собственности

Эпоха цифровых рынков интеллектуальных прав уже настала, но в настоящий момент в России еще не сформирована культура работы с нематериальными благами. ЦСР выделяет следующие вызовы, стоящие перед рынком интеллектуальной собственности в Российской Федерации:

— Низкий уровень патентной активности (предпринимательский сектор представляет одну треть всех патентов на изобретения, в то время, как в странах-лидерах он доминирует)

— Низкий уровень культуры работы бизнеса с интеллектуальной собственностью (отсутствие в компаниях систем управления результатами интеллектуальной деятельности)

— Низкая доля нематериальных активов в составе совокупных активов организаций (менее 1%)

— Глобальная цифровизация экономики (производство и оборот объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде, необходимость подтверждения новизны и творческого вклада автора в виду открытости источников информации, внедрение цифровых стандартов описания объектов интеллектуального права при необходимости текстового описания для их охраны)

 

Создание инфраструктуры — залог успешного развития рынка интеллектуальной собственности в России

По мнению экспертов Единого Депозитария РИД, вызовы, стоящие перед рынком интеллектуальной собственности в России, требуют комплексного подхода и правильной постановки задач как для бизнеса, так и для государственного сектора. Невозможно отрицать необходимость проведения серьезной по повышению уровня патентной активности предприятий и культуры работы представителей всех субъектов социально-экономических отношений с результатами интеллектуальной деятельности.

Тем не менее, стоит отметить еще один очень важный момент — создание инфраструктуры, которая должна стать крепкой основой для рынка объектов интеллектуального труда в России. На решение этой задачи и направлена деятельность ЕДРИД, потому что без удобных и понятных процедур регистрации и учета результатов интеллектуальной деятельности трудно представить достижение цели, указанной в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

На основе материалов доклада ЦСР «Эффективное использование интеллектуальной собственности» 

Посмотреть все

Сентябрь 24, 2017

Мультиязычная версия

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.