О роли интеллектуальной собственности в современной экономике

5 октября 2017

 

Почему в современном мире значение интеллектуальной собственности с каждым годом возрастает? Какое влияние она оказывает на экономическую систему, рынок культурного производства и креативную индустрию?

В рамках Международной конференции по интеллектуальной собственности и развитию в Женеве генеральный директор Всемирной  организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри отметил, что позиция интеллектуальной собственности в экономике изменилась – сегодня это самый центр экономической системы.

Мировое устойчивое развитие, достижение которого возможно только при обеспечении устойчивости всех социально-экономических сфер, сегодня сфокусировано на инновациях как главном элементе производства. Считается, что интеллектуальная собственность и инновации – это взаимосвязанные понятия: интеллектуальная собственность позволяет компании защитить конкурентные преимущества, полученные в ходе внедрения инноваций в процесс создания продукта.

Кроме того, авторское право является ключевым элементом производства в сфере культуры и искусства и креативной индустрии, где интеллектуальная собственность обеспечивает возможность рыночного обмена, предоставляя доступ к коммерциализированным продуктам и монетизируя их.

Материал подготовлен на основе Приветственной речи Фрэнсиса Гарри на Международной конференции по интеллектуальной собственности и развитию в Женеве в 2016 году.

Фото: Flickr

Другие новости

Компьютерная программа / База данных
Изобретение / Технология
Научная работа
Литературное произведение
Произведение искусства