Пресс-релиз: В России впервые задепонировали авторское произведение с помощью блокчейна

4 октября 2017

«Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД)» впервые осуществил регистрацию авторских прав через блокчейн. В рамках разработки децентрализованного маркетплейса для объектов интеллектуальной собственности было проведено депонирование трех объектов: произведения дизайна, музыкального трека и литературного произведения.

Евгений Пен, председатель совета директоров АО «ЕДРИД»: «Необходимость внедрения технологий, позволяющих преодолевать административные и государственные границы при обороте интеллектуальной собственности, обсуждалась на «Форсайт-флоте 2016» в рабочей группе IP-Net Национальной технологической инициативы, и сейчас мы реализовали этот проект. Используя блокчейн-технологию, мы планируем создать международный маркетплейс авторских прав».

Депонирование с помощью блокчейна позволит осуществлять подтверждение информации о зарегистрированном объекте из любой точки мира, так как в это случае не требуется участие третьей стороны, в роли которой сегодня выступают сертифицированные удостоверяющие центры и национальные библиотеки. 

В момент депонирования авторского произведения создается «образ» объекта – так называемый «хеш». Хэш загружается в распределенную базу данных, то есть в систему депонирования основанную на блокчейн-технологии, которая обеспечивает прозрачность информации путем автоматического согласования каждой происходящей в ней транзакции. Блокчейн позволяет создавать множество криптографически подтвержденных копий, которые хранятся у всех участников сети, что делает подмену внесенных данных невозможной.

Запись о задепонированном объекте будет храниться в системе бессрочно, а факт ее создания сможет проверить любой желающий по хэшу в блокчейн-реестре. Таким образом, информация о цифровой копии объекта, занесенная в блокчейн, предоставит автору доказательную базу для защиты прав на интеллектуальную собственность.

Задепонированные через блокчейн объекты:

Посмотреть все

Сентябрь 24, 2017

Мультиязычная версия

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.