Тимо Салминен: в России авторского права вообще нет

28 сентября 2017

Тимо Салминен – выдающийся оператор, который работает с культовым режиссером Аки Каурисмяки с 1983 года. Этот финский тандем заслужил немало европейских наград. Тимо участвовал и в ряде других успешных проектов. На прошлой неделе закончился фестиваль «Ретроспектива Аки Каурисмяки», проведенный «Фондом Перспективы» в честь шестидесятилетия именитого режиссера. Главным гостем показов стал как раз Тимо Салминен. Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.

Тимо, сталкивался ли ты с нарушением авторских прав в своей деятельности?

В Финляндии есть организация, которая профессионально защищает авторские права кинодеятелей, чтобы, например, исправно поступали отчисления. Вот, скажем, сейчас вновь показывали по финскому ТВ мои фильмы и какие-то небольшие деньги я получил. За пределами Финляндии у меня нет никаких авторских прав, они принадлежат продюсерам. Я никак не могу эту сферу контролировать. Например, в России был прецедент: я снял фильм, по мотивам которого был сделан видеоролик – мои кадры просто использовали, и никто даже не спрашивал моего мнения, согласия. Считаю, что в России авторского права вообще нет.

Предпринимались ли попытки защитить авторские права?

Нет. Мы ничего не стали делать. В принципе, я могу подписывать контракт о съемках, что мой материал после никуда больше не уйдет. Это дает шансы отстоять правоту в суде. Но в этом конкретном случае мы только дома поговорили и возмутились.

Был и другой пример. Снимали пять лет назад фильм с моим другом, эстонским режиссером Андреасом Пуустасмаа, но закончить не смогли из-за проблем с финансированием. Права на материал в итоге были переданы другим продюсерам, они прислали документ: мол, могут делать с отснятым материалом что угодно. Фильм вышел, но и режиссер, и я, и актеры, к этому имеем весьма опосредованное отношение. Нашу историю подали и рассказали совсем иначе, использовав наши материалы.

Что вы можете сказать о современных технологиях защиты авторских прав?  Например, блокчейн – возможность создания открытого реестра, в записи которого невозможно вносить изменения. Все эти меры призвано решить проблему плагиата в диджитал-среде.

Ничего не слышал об этом. Обязательно поинтересуюсь. Могу сказать, что сейчас есть международная организация операторов Имаго, которая пытается найти новый способ охраны авторских прав. У них уже есть готовые контракты, которые можно взять и заключить соглашение с продюсером. Если в дальнейшем возникают проблемы – нужно обращаться в организацию, там работает штат адвокатов, которые готовы отстаивать права автора в суде.

В России существует такой ресурс: Единый депозитарий РИД. Он позволяет зафиксировать приоритет авторства на созданное произведение с помощью временного штампа и электронной записи, которая доступна из любой точки мира через интернет. Каково твое мнение о таком формате регистрации авторского права?

Я думаю, что такие технологии могут быть хороши.

Можешь ли припомнить случаи плагиата – когда твои идеи воровали?

Да, такие случаи были. Чаще всего это делают рекламщики. Иногда они спрашивают согласия, когда, допустим, снимают ролик а-ля Аки Каурисмяки, а иногда нет. Я видел неоднократно рекламу в таком же стиле, с теми же ходами.

Я мог бы пойти в суд и сравнить мою работу с чужой и, может, выиграть. Но никогда не предпринимал никаких мер. Встречался и с другими случаями: когда мне дружески подражали, поскольку ценили и ценят мой стиль. Например, Лоренцо Хаджерман. Смотря его фильм, видел в постановке кадра свое влияние. Но с этим оператором стали друзьями.

Как вы относитесь к тому, что в России массово развито пиратство?

Конечно, это плохо. Особенно для продюсеров и режиссеров. Это воровство. Я, например, даже не знаю, где купить пиратские диски. Инстинктивно не доверяю контрафакту – купишь, придешь домой, а диск не работает. Сейчас, например, есть DVD, которые работают на четыре-пять зон. Ты можешь купить диск, который будет работать только в определенной зоне. Переедешь в другую страну – не сможешь посмотреть. Ты можешь три раза поменять такую зону в компьютере. Потом останется только одна.

Другие новости