Опрос россиян подтвердил: блокчейн востребован в сфере авторского права

26 сентября 2017

В самом базовом понимании блокчейн представляет собой децентрализованный реестр. Информацию, внесенную в него однажды, уже невозможно изменить. 

Согласно РБК, исследование аналитического центра НАФИ об осведомленности населения России о технологии блокчейн установило, что процент россиян, которые знают о ней, крайне мал. 

По мнению респондентов, сегодня наиболее востребованными сферами применения блокчейна являются следующие: медицина и лечебное дело, оформление документов, торговля, регистрация и защита прав, организация выборов и голосований. Более половины опрошенных отметили, что блокчейн необходим для хранения данных медицинских карт об истории болезни и результатах обследований. Кроме этого, участники исследования считают, что блокчейн можно использовать для заверения копий документов, регистрации и защиты прав собственности. 

Ключевым достоинством технологии распределенного реестра является возможность обеспечения автоматического подтверждения достоверности информации. Следовательно, блокчейн может использоваться для установления факта подлинности объекта и фиксации даты его создания, а также для хранения той информации, которая вносится в реестр единожды и не подлежит изменению. 

Технология блокчейна представляет интерес для сферы интеллектуальной собственности как быстрый и надежный способ регистрации авторских прав за счет автоматизации процесса таймстэмпинга (от англ. time stamp – «штамп времени») и устранения посредника, в роли которого на сегодняшний день выступает сертифицированный удостоверяющий центр. Блокчейн – это прозрачность всех действий по отношению к объекту, внесенному в реестр.

Единый Депозитарий РИД планирует переход на технологию блокчейн в целях обеспечения еще большей надежности информации о задепонированных объектах интеллектуальной собственности. 

По материалам РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/26/09/2017/59ca2d219a79473b538377d0

Фото: Flickr

Другие новости