Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения жидкого экстракта чабреца.
Тимьян ползучий (чабрец) (Thymusserpillum L., сем. Губоцветные - Lamiaceae) - многолетнее травянистое растение, широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.
Трава чабреца содержит 0,1-1% эфирного масла, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолокислоты, смолы.
В российской Федерации производится жидкий экстракт чабреца как отхаркивающее и антибактериальное средство, способное усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Жидкий экстракт чабреца входит в состав многокомпонентных лекарственных форм отхаркивающего и успокоительного действия, таких как пертуссин, бронхикум, туссамаг, эвкабал и другие. По ФС 42-1399-89 полученный жидкий экстракт чабреца стандартизировали по сухому остатку.
Наиболее близким по природе происхождения (прототипом) является экстракт чабреца жидкий - препарат из травы чабреца, ФС 42-1399-89, регистрационное удостоверение 67/554/285. Этот жидкий экстракт чабреца получают путем экстракции растительного сырья - травы чабреца - спиртом этиловым 30% в смеси с 10% глицерина (от массы сырья) при соотношении сырье - экстрагент 1:1. В качестве способа экстрагирования используют реперколяцию в модификации ВНИИФ. Экстракцию проводят в батарее из трех диффузоров. Измельченное сырье укладывают поровну в 3 перколятора, экстрагент делят на три равные части. Первую порцию сырья экстрагируют чистым экстрагентом (смесь спирта этилового 30% и глицерина), а каждую последующую (вторую, третью) экстрагируют вытяжкой, полученной при экстрагировании предыдущей порции сырья. Готовые порции вытяжки получают из третьего диффузора [Муравьев И.А. Технология лекарств. В 2-х т. - М.: Медицина, 1980. - T. 1. - С. 205]. Процесс экстракции занимает 168 часов. Все три порции готовой вытяжки смешивают, отстаивают при температуре не выше 10°С не менее двух суток.
Новизна предполагаемого изобретения заключается в том, что в основу изобретения поставлена техническая задача получения жидкого экстракта чабреца, при решении которой совокупность технических приемов позволяет обеспечить высокий выход биологически активного продукта при значительной скорости подачи экстрагента, позволяющей свести процесс экстракции от нескольких дней до нескольких часов.
Технический результат, получаемый в результате решения технической задачи, выражается в достижении сверхбыстрого получения готового продукта с высоким содержанием суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин.
Для достижения технического результата сырье предварительно подвергают измельчению с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц сырья, не превышающих в размере 0,2 мм; а затем используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья. Стандартизацию полученного продукта проводят по сумме флавоноидов в пересчете на лютеолин (таблица 1).
Пример конкретного выполнения способа.
Пример. 30,0 г измельченной с помощью вальцевания травы чабреца помещают в лабораторный экстрактор, подают экстрагент - спирт этиловый 30% в смеси с 10% глицерина (от массы сырья) при соотношении сырье - экстрагент 1:1. Проводят фильтрационную экстракцию при вакуумировании приемника экстракта. Процесс экстрагирования занимает 5 минут. Полученный экстракт не содержит балластных веществ и не требует дополнительной очистки.
Таким образом, получен жидкий экстракт чабреца с полным сохранением основных биологически активных веществ, в том числе флавоноидов.
Предлагаемый способ получения жидкого экстракта чабреца имеет следующие преимущества, по сравнению с прототипом:
- не требуется предварительного замачивания сырья;
- процесс экстракции по продолжительности как минимум в 100 раз быстрее;
- сумма флавоноидов составляет не менее 0,1%
Способ получения жидкого экстракта из измельченной травы чабреца путем экстракции сырья 30% этиловым спиртом в смеси с 10% глицерином от массы сырья, при соотношении сырье:экстрагент 1:1, отличающийся тем, что траву чабреца измельчают с помощью вальцевания по принципу одновременного раздавливания и истирания до получения частиц размером, не превышающим 0,2 мм, для экстракции используют метод вакуум-фильтрационной экстракции без предварительного замачивания сырья, при этом сумма флавоноидов в конечном продукте составляет не менее 0,1% в пересчете на лютеолин.